瑶海区“深改实干转形象、担当作为争一流”主题实践活动简报第三十七期

发布时间:2019-06-26 15:55 作者:xxfb  来源:活动办 浏览次数:

真抓实干担当作为  马上就办落实举措

区委组织部 牢牢把握十九大精神实质,以“不忘初心、牢记使命”为精神指导,大力推进组织部门自身建设,把“真抓实干 马上就办”转变作风各项要求体现到履职尽责、担当干事的全过程,努力推动组织工作提质增效。

强化“能干会干”,树立忠诚担当的作风。组织部机关第一时间召开全体人员会议,集体学习黄卫东同志在“真抓实干 马上就办”区委理论学习中心组学习会议上的讲话精神,要求工作人员原原本本学习讲话内容。把“真抓实干马上就办”专项行动作为旗帜鲜明讲政治的有效载体,及时召开动员讨论会,对照“真抓实干 马上就办”工作标准开展自查,明确工作目标,立行立改抓好落实。在部机关开展业务知识“头脑风暴”活动,通过领导带头宣讲、骨干示范讲、组工干部轮流讲等多种方式,以优良的学风引导组工干部在学深悟透上下功夫,强化党性锤炼,筑牢思想根基。

甘于“实干苦干”,大力弘扬求实高效精神。面对组织工作面广事杂、工作量大的实际,组织部坚持把实干作风融入日常工作,以工作成效检验作风转变,组工干部自觉比着干、抢着干,加班加点、尽职尽责。今年以来,强力推进基层党建引领基层治理工作,区委组织部牵头的10个工作重点任务,已基本完成7个。为优化工作方式,明确工作任务,相继印发《2019年全区组织工作要点》《2019年度基层党建工作“三个清单”》《2019年人才工作要点》等文件,将工作任务细化分解,规定完成时限,针对性和操作性更强,工作效率大幅提高。秉着为基层减负的目的,减少督查检查,加强实地指导,及时深入各街镇开发区组织了解情况,掌握动态,现场协调解决工作中的困难和存在问题。

勇于“大干快干”,推动组织工作高质量发展。把推进城市基层党建与基层治理工作作为重点工作来抓,出台《关于深化“党群议事会”建设全面加强区域化党建工作的实施意见》,26名区领导和90名区管领导分别担任镇街开发区及社区党群议事会的总召集人,500余名区直部门、驻区单位、非公企业、社会组织负责人作为常任议事委员,推动党建联席会议和兼职委员制度的落实,打造了共商共促区域基层治理区新格局。谋划开展“行走瑶海、服务基层”主题季活动,建立区领导城市基层党建与基层治理工作联系点,四大班子领导直接联系13个镇街开发区和28个社区,54个区直部门结对帮扶90个社区,推动领导机关深入一线,不断强化“零距离”党建服务意识。发挥基层首创精神,在个别街道试点基础上,逐步在全区推行“小巷管家”加强志愿服务活动,着力解决群众身边的治理难题;及时总结推广三里街街道“左邻右舍”、七里站街道“永久牌”志愿服务队工作经验,推动基层党建引领社区治理走向深入。深化干部人事制度改革,加大年轻干部选拔力度,开展瑶海区2019年公开比选科级领导干部工作,启动优秀社区党组织书记挂任街道党(工)委委员工作,有力解决基层干部上升通道。

         

区民政局  认真贯彻落实区委“真抓实干马上就办”干部作风建设专项行动会议精神,大力弘扬“真抓实干 马上就办”新作风,结合自身职能,多方联络协调,解决难点痛点堵点问题。

合力攻坚,从现在做起。区民政局联系区卫健委、区司法局、区自然资源和规划分局、九久夕阳红集团等单位有关负责同志合力攻坚,调研九久夕阳红老年城,查看康复中心、餐厅、健身房、老人房间等多功能室,与老人进行亲切交流,全力推进九久夕阳红医养大厦用地问题解决;同时牵头召开九久夕阳红医养大厦用地事宜协调会研究讨论九九夕阳红医养大厦项目建设意向及存在的问题。区民政局联络协调区卫健委、区司法局、区自然资源和规划分局等部门各司其职,密切配合,加快解决九久夕阳红医养大厦项目用地问题,让“真抓实干马上就办”真正落到实处。 

转变作风从自身做起区民政局召开“真抓实干马上就办”大讨论暨全区民政工作年中总结推进会,打破常规提效率,腾出精力抓落实,狠抓会风,改变作风,对会议缺席、迟到、上报材料不及时等现象进行现场通报,督促全区民政系统干部职工转变工作作风,把更多精力投入到基层,投入到一线,投入到干事创业上,真正为群众办实事、办好事。  

                        

区财政局 以开展“真抓实干 马上就办”专项活动为契机,进一步增强抓落实的紧迫感、责任感和使命感,坚持多措并举,切实提高财政资金使用效率,为推动全区经济社会持续健康发展提供财力保障。

优化财政资金拨付流程。修订完善拨付流程。以用款单位的需求和满意度为目标,对各个拨款流程的节点时限要求分别明确到科室、责任到人。实行“首办负责制”。对涉及两个以上科室审核签批的,首办人员全过程负责科室间协调和业务办理,尽量缩短科室间业务办理时间。实行“限时办结制”,加班加点、最大限度缩短资金在途时间,实现“有水快流”。对单位正常经费支出,做到即时办理、即时拨付。对于大型项目支出,依照政策规定、项目进度拨付,保证款项及时到位。

加强财政资金动态监控。全面推行授权支付业务。启动电子自助柜面系统,实现 “足不出户”即可办理财政资金支付业务,大大提升预算单位的支付结算效率。加强国库集中支付动态监控。建立国库集中支付动态监控分析报告制度,实现对重点单位、重大项目的重点监控,并实时反馈监控信息到预算单位,提示预算单位及时纠正,确保财政资金支付安全高效。1-5月份累计预警21608万笔,退回违规申请支付1390笔,涉及金额约 1.19 亿元。

加大存量资金盘活力度。重点清理历年滚存结余资金、两年以上的结转资金、长期挂账不动用资金,着力转变“资金部门化”观念,落实部门单位主体责任,切实做到应清尽清、应缴尽缴。加快消化存量资金,将盘活的财政存量资金统筹安排用于全区建设发展的关键领域,并及时跟踪监控财政存量资金情况,分析比较增减原因,加快支出进度,避免资金“二次沉淀”1-5月份累计盘活存量资金7203.59万元。

强化财政资金监督管理。加强内部监督。成立由局派驻纪检监察组领导、国资监管科等有关人员组成的督查组,对财政资金拨付程序、拨付时限及岗位责任开展经常性的监督检查,确保内部运行规范。建立预算执行定期督察、通报和约谈机制。重点对预算安排的项目资金,根据项目资金类型,进行全面梳理,及时与用款单位联系沟通,尽快按进度拨付,提高资金使用效益。加强预算绩效管理。开展对专项资金全程跟踪绩效评价,继续扩大事前绩效评估规模,推进结果运用,提升财政资金使用效益。