方庙街道: 开启作风新模式 确保行动显成效

发布时间:2019-07-05 17:00 作者:方庙街道  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

自瑶海区启动“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动以来,方庙街道紧紧抓住作风建设这条主线,以上率下,一以贯之,开启“真抓实干、马上就办”的作风“新模式”,涌动“不忘初心、牢记使命”的干事“奋斗潮”。

征迁攻坚,锤炼钢铁作风。为保障“畅通二环”(北环)东段征迁项目,街道建立“畅通二环”(北环)东段征迁指挥部,成立“合肥别动队”“巢湖别动队”和“阜阳别动队”。班子成员亲自带队,发扬“真抓实干、马上就办”的奋战精神,在征迁团队协同作战、举一反三、攻弱破难的作用支撑下,采取集中宣传、换位思考、设置节点、温情关爱等四个关键举措,成功瓦解了瑶海建安、汪塘等利益抱团户,破解了畅通二环项目征迁中存在的业主对价格不满意、观望心态居主导、抱团取暖等诸多困难和问题,于6月7日圆满完成40亩国有土地征收、约14000平方房屋拆迁任务。在2个月的奋战中,征迁组员始终绷紧作风建设这根弦,苦干、实干加巧干,于实战实操中锤炼钢铁作风,在作风建设中“点燃”责任担当,彰显了“不破楼兰终不还”的励志精神,“舍小家为大家”的奉献精神和“巧干能捕雄狮”的创新精神。

见贤思齐,掀起学习热潮。在畅通二环项目征迁攻坚战中,街道涌现了徐丽、张翠、宋相云等一批先进典型。为了让这些先进典型迸发“影响一批、带动一片”的正能量,激励全街广大干部群众再创新绩、再立新功,街道掀起深化作风建设学习新高潮,以香江佳元社区书记徐丽为典型人物代表,采用微信推动、党课定制、交流讨论、定向自学等方法弘扬她“不破楼兰终不还”的励志精神,“舍小家为大家”的奉献精神和“巧干能捕雄狮”的创新精神,号召大家与身边先进典型“对焦”,进一步找不足、补短板。在典型引领下,街道党员干部深刻领悟全区开展作风建设专项行动的现实意义,勤于思考、敢于否定、严于律己、勇于担当,不折不扣地把“真抓实干、马上就办”的要求落实到行动上,形成了“见贤思齐,见不贤而内自省”的良好政治风气。

揽镜自照,细查作风弊病。街道召开“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动动员会后,领导班子成员、各部门、各社区分点展开动员和讨论,深入学习专项行动实施方案及四起党员干部作风问题的通报。森海社区两委成员在党员活动室召开主题为“揽镜自照查作风 廉韵森海吹清风”的专题讨论,万绿园社区党委召开“学习党章 做合格党员”专题学习研讨会,街道组织机关50名党员开展“真抓实干 马上就办”之“学党章、明党纪、强党性”专题党课,重温入党誓词筑牢信仰之基,并采用远程课堂深入学习党章党规。全街上下以党纪党规为镜,以正反典型为镜,以群众为镜,通过“揽镜自照”,查找新滋生的思想弊病和作风顽疾的新变形。尤其在专题讨论中,党员干部们主动检视自我,打扫作风灰尘,提升了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,增强了政治免疫力。

目光向下,践履党群服务。街道主动对接群众需求,因地制宜落实《瑶海区全面推进基层政务服务“一窗通办+主题服务”改革工作方案》,设立综合受理服务大厅,将原本已经精简的三个窗口统一整合为全科综合窗口,并对服务大厅窗口人员进行综合业务培训,使街道3个窗口AB岗6名综合窗口工作人员和社区综合服务窗口工作人员最快适应新要求、新角色,成为服务群众的“全能柜员”。以“行走瑶海、服务基层”主题季活动为契机,在8个社区全面开展“红色家访”活动,采集居民信息、社区资源、居民需求等,问群众感受,解群众难事,让群众评判,在一枝一叶的关切与服务中,激发党员干部向下负责、为民服务的源源动力,汇聚起党群融合的大江大河。