当前的位置: 首页 - 民生工程  - 民生亮点 

【群众话民生】古稀老人乐享民生政策的“福”

信息来源:财政局 发布日期:2018/7/12 11:30:20 点击次数:142

 

我叫崔珍,家住瑶海区方庙街道汪塘社区,小时候因“小儿麻痹症”落下双下肢终身残疾,一晃如今已到了古稀之年,唯一的女儿也嫁到了外地。老伴和我都患有糖尿病、高血压等疾病,无法外出工作,我们的生活就靠每人每月500多元的失地农民保障金维持,我们老两口常年又要服药,生活捉襟见肘。

民生助力,让我们老有所养    

我的困境早就被社区工作人员看在眼里,前几年就在我们茫然不知所措时,社区工作人员主动走访到家了解情况,根据政策为我们老两口申报办理了低保。同时社区还免费帮我们代缴了城镇居民基本医疗保险的保费。还有,社区针对我的残疾情况,一直让我们享受每月100元的困难残疾人生活救助和每月60元的重度残疾人护理补贴,一系列的民生兜底保障让我们的生活基本无忧。

家庭医生签约服务,让我们病有所医

我和老伴长期患有多种慢性病,又没有子女在身边陪伴,有时候想去医院看病都非常不容易。但从去年开始,情况发生了根本的改善。汪塘社区和方庙社区卫生服务中心工作人员全程协助我们老两口办理了家庭医生签约服务。有了此项服务,我们看病就医方便多了,有个头疼脑热的,一个电话医生就会上门,不用挂号不用排队,而且医生服务态度非常好,也非常认真负责,帮我们建立了健康档案,依据我们的病症对症治疗,随时了解、跟踪我们的健康指标变动。

居家养老服务,让我们“饭来张口”

我和老伴年事已高,加之我行动不便,生活自理一直都是个问题,社区的同志们又向我们讲解政府实施的居家养老服务项目,说我们符合政策条件,于是把我们的身份证户口本等复印件拿去,帮我们申报了每个月600元的居家托养服务,有了此项服务不仅解决了我们的一日三餐吃饭问题,还会有专人来家里打扫保洁,真是太享福了。

幸福的日子来的太突然,让我们有些措手不及,我们不知道用怎样的语言来感谢党和政府对我们无微不至的关怀,是政府的民生工程让我们过上了好的日子。感谢政府,感谢民生工程!

(瑶海区方庙街道汪塘社区崔珍口述 崔勇整理)