当前的位置: 首页 - 民生工程  - 民生亮点 

【群众话民生】居家养老让我多了一个“儿子”

信息来源:财政局 发布日期:2018/7/12 11:30:52 点击次数:133

 

我叫何翠芳,今年69岁,家住瑶海龙岗开发区新安社区。老伴王明华70岁。我们老两口都有退休金,生活挺不错的。我的儿子很争气,毕业于名牌大学后现在国外定居。在旁人眼里,我的人生应该是很圆满了。但现实中,并不尽是欣慰,甚至还有些唏嘘。

俗话说养儿防老,这是中国几千年的传统文化!现在可好,就一个儿子还远居国外,我们的老年空巢生活,过了将近10年了。起初,一切都还和谐,充裕的养老金足够我们老两口安度晚年。刚退休那段时间,我们还经常出门旅游,过着逍遥自在的日子。但随着时光的流逝,我们的身体一天不如一天,尤其最近两年,更是每况愈下。今年的大雪比以往下得更大更厚,我突然生病住院,老伴为了照顾我,家里医院两头跑,不知道摔了多少次。当老伴提出要不要打电话告诉远在国外的儿子,我拦住了。因为儿子在国外搞科研甚是辛苦,如果告诉他,来回跑必定影响他的前途,所以住院这件事我们没有告诉孩子,不想给他添麻烦。这件事情发生后,对我们夫妻的空巢生活正式敲响了警钟。我们开始考虑是不是应该进养老院,如果再发生这样的事情,我们怎么办?进养老院的话又舍不得生活了十几年的家,还有周围熟悉的老邻居。

俗话说船到桥头自然直,有天我和老伴在小区散步,正赶上新安社区居家养老站工作人员在宣传社会养老服务体系建设政策。工作人员在知道我们家情况后,主动接待我们,告诉我们国家现在大力提倡居家养老,新安社区居家养老服务站已挂牌成立了,能为社区老人提供日间看护、健康咨询、康复理疗、日常照顾、文化休闲等服务。知道了这个消息,我和老伴高兴坏了!这不正是我们想要的嘛,不出门就可以在家养老。我赶紧问了地址,第一个报名参加居家养老。

在这之后,我和老伴成了站里的“常客”,经过这一段时间充分接触,我们感觉服务站的服务内容确实“接地气”。我有高血压,中心免费为我测量血压,测量数值经动态分析后,还可以反馈身体健康指标,提醒我生活中注意事项。老伴因为记性差,为了防止老伴走失,中心为他配发了一块防止走失的手表,可以定位又可以打电话。儿子知道我们在居家养老服务站生活得很好,边“吃醋”边打趣说,你们又多了一个“儿子”可以防老喽!

对!社区的居家养老服务站真的让我多了一个“儿子”。      

(龙岗开发区新安社区何翠芳口述  金红梅整理)