当前的位置: 首页 - 民生工程  - 民生动态 

七里站街道“三步走”保障敬老院夏季安全

信息来源:财政局 发布日期:2018/7/12 11:32:50 点击次数:89

 

为切实加强辖区敬老院夏季安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,保障入住老人生命财产安全。7月9日上午,七里站街道民政办联合安监办、食安办开展敬老院安全管理专项检查活动。此次检查将消防安全和食品安全做为重要检查内容事项。

一是强化食品安全防范,消除安全隐患。进一步严格执行食品卫生和食品安全各项规定,严把食品卫生安全关、食品采购关,杜绝疑似变质食物上桌,每日对食品进行留样、食用器皿消毒,坚决防范食物中毒事故发生。此外,为做好夏季防暑降温,要求敬老院管理人员在天气炎热的时候备好绿豆汤分发给老人饮用,并准备人丹、十滴水等防暑药品,防患于未然。

二是强化日常管理规范,定期检查设备。全面检查敬老院房间用电、厨房火电等是否存在隐患,是否存放易燃、易爆物品及消防器材配备和使用等情况。街道要求敬老院必须按照消防要求配置消防器材,并积极组织工作人员进行消防知识技能培训,使工作人员能熟练使用灭火设备。定期、不定期检查消防器材是否完好,对已失效消防设施及时更换,确保有效应对火灾事故。

三是强化管理制度建设,保证信息畅通。建立敬老院突发事件预案处理制度,要求敬老院实行24小时人员值班制,加强节假日和夜间的巡查力度,及时掌握安全动态,消除安全隐患。同时,保持信息沟通渠道畅通,一旦发现问题,务必第一时间报告,并采取有效、得力措施进行处理。

通过此次专项检查,进一步加强了敬老院夏季安全管理工作,提高了敬老院的安全防护意识,为院内五保老人营造了安全、舒适的生活环境。