当前的位置: 首页 - 民生工程  - 民生动态 

昔日“芳草”地 而今萌新蕊

信息来源:财政局 发布日期:2018/7/12 11:33:16 点击次数:109

 

“安徽有三宝,名酒、电器和芳草。”曾几何时,这句耳熟能详的俗语,是几代合肥人的骄傲。这里的“芳草”指的是芳草牙膏,说到芳草牙膏就不得不说合肥日化总厂。

昔日的“芳草地”合肥日化总厂,位于合肥瑶海区七里站街道东二环与长江东路交口处,当年可是合肥东门响铛铛的地标。然而时过境迁,随着老厂改制西迁,其原厂址与日化厂生活区也失去了昔日的繁荣,逐渐加入了老旧三无小区的行列。近300户居民的生活区随着时光的流逝日显老态,排水管网老化堵塞、路面坑洼不平、楼顶渗水、路灯线路老化、绿化缺失、停车位难求等问题困扰着每一位辖区居民。

但从2017年底开始,情况有了根本改观,合肥日化总厂及生活区正式被纳入瑶海区老旧小区整治项目。从2017年底开工建设,到2018年6月份主体工程完工,老旧小区旧貌换新颜的夙愿得以实现。从上到下,从里到外焕然一新:全新铺设的雨污水管网,平整洁净的柏油路面,充满徽派文化的马头墙,百余个标准停车位。一件件曾经让居民烦心、闹心的难题都迎刃而解。

  现如今,在夏日艳阳的辉映下,在小区新栽绿植的石凳旁,随处可见大伙们谈论小区变化。大家都流露出兴奋和满足的神情。随着小区改造工程接近尾声,街道同时将小区的后续管护进行建章立制。通过召开居民代表大会、党员志愿者发挥带头作用、订立居民公约等形式,维护好改造成果,建立行之有效、可持续的小区管理新秩序,让城市老旧小区整治项目发挥长久效益。