区生态环境保护委员会召开专题会议

发布时间:2020-01-13 10:41 作者:周容羽  来源:瑶海报 浏览次数:

1月9日下午,区生态环境保护委员会专题会议召开,区委书记黄卫东主持会议并讲话,区领导王明家、卫立顺、高强、王克金、金飞燕、杨大维、丁秀雅、杨术云、刘峰、孔德春、程曾,区住建局、区农水局、区城管局、区商务局、区园林绿管中心、瑶海区生态环境分局主要负责人及各镇街开发区主要负责人参加会议。

会上听取了区生态环境分局关于2020年十大工作要点的汇报和关于南淝河流域排口整治销号情况、区园林绿管中心关于南淝河流域排口整治工作进展的汇报。

黄卫东强调,要认真做好对当前全区排口存在的问题理清,在工作机制上、责任落实上进行反思。各部门和属地要进一步提高思想站位,围绕各项生态环保机制是否落地执行、各项保障措施是否有效贯彻、各项职责分工是否履行到位等问题,转变工作作风。要针对当前暴露出来的问题,对照清单加快推动整治,明确牵头部门持续推进,各属地街镇应积极发现问题、处理问题,园林绿管办主动按照问题项目申报,发挥好上下联动作用。要进一步提升整治效力,对此次南淝河流域干支流排口及沿河截流设施排查专项行动发现问题要分类梳理,明确整改时限,对能够立即整改的河道保洁、沿岸种菜等问题立即整改到位,对需要采取工程措施的问题立即开展项目申报,对已建成的工程项目要开展成效评估。要在对去年的项目实施是否达标合规上找差距,拒绝二次返工,加快排查,搞清重点、风险点。市政部门应加强综合,环保局牵头,对相关职能部门的各类问题项目未整改到位的行为实行严格处罚。树立强有力的督查机制。要进一步明确职责分工,区河长办要积极发挥巡河职责,确保及时发现问题、高效推动问题整改,区园林绿管中心要牵头完善雨污混接点排查整治,区生态环境分局、区河长办、区城管局等部门要开展综合执法,对企事业单位内部雨污混接整改不积极、不主动、不配合的,要加大执法力度,果断立案查处。要进一步严肃执纪问责,严查视而不见、见而不管、管而不落地等问题,严防慢作为、不作为、乱作为,以严格督察问责倒逼生态环境保护工作责任落实。

会议还对南淝河流域干支流排口及沿河截流设施排查专项行动进行了专题调度。