分获“全国学雷锋活动示范点”和“全国岗位学雷锋标兵”推荐

发布时间:2020-01-13 10:43 作者:王凌凡  来源:瑶海报 浏览次数:

近日,从市委宣传部、市文明办获悉,我区三里街街道凤阳一村社区、“中国好人”王萍萍分别获“全国学雷锋活动示范点”和“全国岗位学雷锋标兵”推荐。

近年来,三里街街道凤阳一村社区依托“三位一体”管理模式,优化整合辖区资源,积极创新工作思路,本着服务居民“从心出发”的宗旨,逐步形成“政府主导、社区运作、公众参与”的社会化服务体系。先后获得第六批全国“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站” “全国家庭教育示范社区”“全国妇联基层建设示范社区”“全国综合减灾示范社区”、省级“江淮十佳”志愿服务品牌、合肥市三星志愿级志愿服务社区等国家、省市级各项荣誉60余项。于2017年成立了全区首个社区青年志愿组织——“青岩”志愿服务之家,下设的“瑶海区烟草局徽映志愿者服务队”“安大江淮环协志愿者服务队”等8支志愿服务队伍,开展立足岗位、各具特色的学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化。“快乐家园儿童俱乐部” 作为全省首家致力于儿童保护、引导儿童参与、促进儿童发展的社会组织,十八年来先后接待英国王室公主、全国政协等领导的亲临视察。目前,俱乐部拥有7个室内功能室(棋弈轩、孔子学堂、手工坊、绿色网吧、儿童阅览室、心灵港湾、儿童放映室)和3个户外拓展区(梦想舞台、志愿服务广场、社会主义核心价值观“悦读林”),结合项目化活动定期开放使用时间,全方位丰富孩子们的课余生活,被《人民日报》《安徽日报》人民网等多家媒体深入报道。 (下转2版)  (上接1版)先后打造“左邻右舍”志愿服务中心、“叮叮当当”维修部等便民服务阵地,为辖区内空巢老人、孤寡老人、独居老人、重度残疾老人提供“邻里享、邻里访、邻里医、邻里便、邻里乐”五大方面服务,从社区养老的细微处探寻治理发力点,发散共建共享新思维,打造多元主体参与的社区服务和社区治理共享空间,营造良好社会氛围,引领邻里间互帮互助。

王萍萍,是瑶海区税务局一名税务工作者,更是一名热心的志愿者。她热心志愿服务活动,十八年如一日,坚持无偿献血;成立爱心小组,扶弱助困,先后当选2017年度“合肥市五星级志愿者”、2018年度“合肥好人”和2019年10月助人为乐“中国好人”荣誉。 自2001年7月10日第一次献血至今,她共参加献血93次,其中献全血9次,共计3400ml,84次捐献血小板,共计140个单位,远远高于常人的献血量。2010年她成为合肥市中心血站固定的血小板捐献者,并加入合肥市无偿献血者协会。与 6位同事成立了“心中的麦田”爱心小组,利用节假日定期探访贫困学生,给他们送去衣物、书包、文具、点读机和现金等必需品,并不断扩大“业务”,由单纯地资助贫困学生,到每季度定期探望孤寡老人、慰问福利院的儿童等等。帮助他人,已成为她们的一种习惯。该爱心小组于2016年被省文明办评选为“第二批安徽省文明单位创建优秀品牌”。王萍萍在业务上也是一把好手,她平时刻苦钻研税收业务知识,并将学习经验心得汇编成册,建立个人业务政策检索库,无私分享给同事。在公务员年度考核中,她多次被评为“优秀公务员”,并荣获2018年度“最美安徽税务人”提名奖。