方庙街道2020年“只争朝夕•不负韶华”迎新春文艺汇演|盛况不谢幕,奋斗永流传

发布时间:2020-01-19 08:35 作者:杨静  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

岁时风俗相传久,宾主欢娱一笑新。为欢庆新春佳节的到来,2020年1月17日下午,正值农历小年,由中共瑶海区方庙街道工作委员会、方庙街道办事处主办的“只争朝夕•不负韶华”迎新春文艺汇演在合肥少儿艺校大礼堂隆重举行。区领导金飞燕、宋华龙、桑宝君、孔德春、王闯等莅临现场观看演出,方庙街道历任领导以及区直好帮手单位与街道机关科室、社区工作人员、辖区企业及社会各界群众共200余人欢聚一堂,喜迎新年。

街道党工委书记陈军在新春致辞中回顾了2019年街道取得的成绩,表达了对社会各界的感谢和对新年的美好祝福,鼓励大家以“转”字为要、“闯”字当头、“优”字为先、“民”字为本,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在区委区政府的领导下,不忘初心,牢记使命,不断开拓瑶海转型发展的新局面、开拓美好方庙的新境界,为全面建成小康社会贡献方庙人的力量!

“子曰礼尚往来,举案齐眉至鬓白,吾老人幼皆亲爱,扫径迎客蓬门开,看我泱泱礼仪大国……”激昂奋进的舞蹈《礼仪之邦》拉开了整场演出的帷幕,节目用时尚鲜活的舞蹈形态,激活古老深沉的历史文化资源,诠释了泱泱中华的礼仪文化和舞蹈魅力。

“这是一片肥沃的土地,瑶海万达、相王、星海湾如春笋般拔地而起;这是一片火热的土地,街巷楼宇、市场商圈有挥洒的汗水和奋斗的足迹;这是一片美丽的土地,湛蓝的天空一碧如洗,二十埠河水清岸绿……”由街道领导班子自编自创自演的诗朗诵《爱我方庙 再创辉煌》作为整场演出的特色节目,以全景、特写结合的方式展现了方庙街道2019年的工作足迹,展望了2020年的美好未来,彰显了街道领导班子掌舵领航、奋勇破浪的担当精神,生动诠释了方庙人携手同心、干事创业的团结力量,充盈着爱我方庙、再创辉煌的奋斗激情,也充实了方庙精神的内涵。

一份专注,淬炼出时光的品质;一份坚守,涵养出情怀的温度。香江佳元社区工作人员表演的舞蹈《新时代工匠人》以“匠心”为主题,向劳动者致敬,工匠们整齐划一的动作与节奏感不仅带给观众艺术的享受和情感的交融,也启迪党员干部保持匠心本色,在学习工匠、争做工匠中成就自己精彩的人生。

“左手握大地右手握着天,掌纹裂出了十方的闪电,把时光匆匆兑换成了年……”当火爆网络的影视歌曲《左手指月》在现场响起,安徽大市场社区6名工作人员“轻”装上阵,随着跌宕起伏的旋律翩翩起舞,柔中带刚,荡气回肠,惊艳了全场。

天辉社区编演的快板《社区赞》呈现出“社区旧貌换新颜、帮扶救助走在前、居民自治干劲足、和谐社会大家建”等基层治理成果和特点,感情充沛,积极向上,社区表演者们绘声绘色,以强烈的艺术感染力传递了社工大爱无疆的正能量,为文艺汇演点亮了灿烂的一笔!

一个民族,总要有望向远方的探险精神,总要有敢于做梦的先行者。这是攀登者的使命,也是攀登者的告白。由街道机关工作人员出演的舞蹈《攀登者》热血高燃,用舞蹈的力量致敬肩负使命的基层工作者,致敬无畏向上的攀登精神。

“戏曲串烧,国粹醉人。”由方庙市场管理所和香格里拉社区工作人员联袂献唱的《红灯记》选段和《女驸马》选段,把演出推向一波又一波的高潮,现场观众 过足了听戏的瘾。

站塘社区工作人员表演的武术《中国功夫扇》节奏轻快,一招一式场面壮观,气贯长虹,“武”出了精神,“扇”出了魅力,令人耳目一新。

街道社区卫生服务中心与瑶海万达联袂演绎的《歌曲串烧》演绎了一出流行与怀旧、激情与深情的华丽碰撞。

万绿园社区歌舞《长征》综合运用音乐、舞蹈、情景表演等舞台手段,时而用肢体语言表现长征途中的片段,时而以歌声传达军民鱼水般的深情厚谊,演出主题鲜明、形式新颖,彰显了跨越时空的长征精神独有的魅力和震撼人心的力量,鼓舞大家走好我们这一代人的长征路。

文艺汇演在安徽乐团广晓燕老师带来的女声独唱《好日子》中落下帷幕。整场演出掌声不断、欢呼声不断,充满了节日的欢乐。活动中间还穿插了抽奖、知识问答等环节,更是将现场气氛推向了高潮。

通过评选,万绿园社区节目《长征》荣获一等奖,安徽大市场社区节目《左手指月》、站塘社区节目《中国功夫扇》荣获二等奖,香江佳元社区《新时代工匠人》、街道机关节目《攀登者》、街道社区卫生服务中心与瑶海万达联合节目《歌曲串烧》荣获三等奖。

此次文艺汇演因为街居工作者的“上阵”出演让观众们看到了基层工作者工作之余的“另一面”,也将辖区企事业单位职工、居民群众凝聚进来,共同为2019年庆丰、为2020年鼓劲,展现了方庙人蓬勃向上的精神面貌,提升了全街上下团结奋进、拼搏竞进的干事创业精神气,彰显了浓浓的“方庙味”“党群味”。