以“八个最”的态度和决心 坚决打赢疫情防控阻击战

瑶海区以战时状态全力做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-04 08:19 作者:瑶海报  来源:瑶海报 浏览次数:

 这是不期而遇的新挑战、突如其来的新考验——正值跨年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。

疫情就是命令,防控就是责任!面对疫情加快蔓延的严重形势,全区上下认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神,按照党中央、国务院及省委省政府、市委市政府部署要求,以最高的政治站位、最严的执行标准、最精的医护力量、最密的网格管理、最大的推进合力、最优的物资储备、最强的舆论氛围、最铁的纪律要求,落实各项防控举措,以战时状态全力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

以疫情为令

一级响应打响疫情防控阻击战

面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争,区委领导班子坚守岗位、靠前指挥,科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

1月22日,全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议召开,瑶海区疫情防控阻击战迅速打响。

1月23日,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部成立,下设办公室和医疗防控组、后勤保障组、治安保障组、人员安置组、新闻宣传组5个专项工作组,加强对全区疫情防控工作的组织领导。当日下午,区委书记黄卫东主持召开2020年第3次区委常委会会议暨瑶海区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第一次会议,部署全面落实各项防控举措,明确各职能部门和属地单位联防联控工作责任。

1月24日,区委书记黄卫东,区委副书记、区长陆勤山到区疫控中心、合肥火车站、明光路汽车站督促检查疫情防控工作落实情况,强调要全方位精准精细落实各项防控举措,决不遗漏任何一个环节。

1月25日上午,农历正月初一,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第二次会议召开,要求区级防控指挥部全体人员取消春节休假,全员在岗、一级响应、立即行动,积极主动投身疫情防控工作。同时,从25日开始,每天下午召开疫情防控专题会议,进一步强化全区各级各单位政治责任,完善运转体系,及时做好调度,保障疫情防控工作顺利开展。

1月26日下午,省市疫情防控工作电视电话会议召开后,我区立即召开会议,按照省委、市委工作部署落实具体任务,要求在区级指挥部的统一领导下,提高政治站位、完善工作机制、强化工作责任、加强措施保障,网格化、地毯式排查隐患。

1月27日上午,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部和区委督查指导组会议召开,进一步号召全区各级党组织牢固树立政治责任意识,形成党政领导带头,靠前指挥、冲锋一线的工作态势。从27日起,由区委常委和区政府副区长组成的区委区政府督查指导组直接进驻各镇街开发区,具体调度疫情防控各项工作。随着工作的推进,将区人大常委会、区政协班子成员充实到督查指导组。区委组织部印发了《致全区各级党组织和广大党员干部的倡议书》,号召广大共产党员要在疫情防控中亮身份、亮职责、亮承诺,当好宣传员、信息员、战斗员,做到“五个带头”。

1月29日下午,区委常委会(扩大)会议召开,会议指出,疫情就是命令,防控就是责任,要以“八个最”的态度和决心,科学判断形势、精准把握疫情,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

当前正处于疫情防控关键期,区委要求全区各级各单位要提高政治站位,树立战时意识。要进一步提高认识,做好基础性工作,以社区、网格作为推动工作的基础,坚持条块结合,发挥区委督查组作用,强化督导,协调推动;要进一步关注重点工作,宣传到位,让防疫工作家喻户晓,随时掌握动态信息,做到管控到位,关注到位;要进一步加强社区宣传管控,强化物业管理及开放场所防控;要进一步加强市场保障,加强调度,确保物资的供应和储备;要进一步做好舆论引导,总结推广好经验好做法,增强群众的防范意识和防范能力,宣传好基层防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹;要加强节后上班人流的管控,做好企业、建筑工地、专业性市场、学校等复工、开学应对,提前布局、提前研究。全区各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各级领导干部特别是主要负责同志要冲在前、作示范、当表率,做到守土有责、守土担责、守土尽责,构建群防群治严密防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

冲在最前线

迅速行动让党旗在一线飘扬

面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全区各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众,以“铁”一般的担当,让党旗在一线飘扬,让党徽在一线闪光,让党性在一线昭彰,以实际行动谱写涤荡人心的战斗歌曲。

争当先锋,牢记使命担当。“宁可十防九空,不可失防万一”,在疫情面前,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,才能赢得阻击战的主动权。各级党组织和广大党员干部立即转入战时状态,区四大班子领导、区应急指挥部成员及13个镇街开发区66个社区一线工作人员全部取消休假,全面投入战斗一线,疫情防控阻击战在我区全面展开。广大党员干部把初心写在行动上,把担当落实在岗位上。长淮街道长春社区党委书记薛卫兰,冒着大雪从外地驱车赶回合肥,带领社区、小区物业、网格党员志愿者开展防疫工作。方庙街道社区卫生服务中心主任胡先海,主动请战参加抗击新型冠状病毒应急小分队并在防控请战书上第一个签字。天目未来网格党支部书记邢志远,在新型冠状病毒形势日益严重的时候,65岁的他率先向党组织写下了决心书。区疾控中心第二应急小分队队长马慧,在连续加了四个夜班后,被领导强制安排休息时还不忘防控工作。区卫生监督所负责人刘剑,冒着大雪到滁州接收防疫物资,返回卸完物资时已将近凌晨,腰椎骨折留下的后遗症在超负荷后让他站不起身,但他仍无怨无悔,只为尽快的将消杀物资送到疫情一线工作人员的手中。66岁的退休党员刘斌,第一时间到社区缴纳了2000元特殊党费,并主动参加入户宣传疫情志愿服务,和社区工作者们并肩作战。除了他们,此时此刻还有很多人正冲锋在抗疫一线,与病毒作斗争,他们都有一个响亮的名字叫“共产党员”。

最美逆行,守护群众健康。区卫健系统始终心怀强烈的使命感、责任感,坚守在一线,当好瑶海人民健康的守护员。区疾病预防控制中心全体医护人员是冲在最前线“逆行者”,他们负责接收中国疾病预防控制信息系统的指令开展工作,负责最基础防控数据的核实和上报,负责对区域性态势进行研判,自年三十就全员在岗。他们成立了10支应急小分队,在最前线开展“流行病学调查”工作,患者在潜伏期内和哪些人密切接触,使用哪些交通工具,到过哪些公共场所,发病潜伏期的行动轨迹等,都必须核实到分钟,不能错过任何时间;对于患者密切接触者的隔离,行动轨迹内的场所病毒消杀等,也不能有任何遗漏和闪失。区卫生监督所有19人按下了“红手印”请战,志愿到防疫一线去战斗,80%的工作人员都被抽调到了一线。除了支援一线,区卫生监督所重点负责卫生系统的医用物资储备调用和后勤保障工作,是全区防疫工作的后盾。自大年三十开始,区卫生监督所团队多方调集医用资源,从医用N95口罩、防护服,温度计、消毒水,到折叠床、睡袋等物资,确保一线战斗的医卫人员的防护措施得到充足保障。全区13个社区卫生服务中心都建立了预检分检机制,做到预检、排查、检测、宣传、培训各项工作有条不紊,医务工作者除了把好分检、排查的第一道关口外,还要和社区做好防控工作。“对于社区内确诊病例的密切接触者或者疫区返肥发热的居民,我们要和社区工作人员每天一起上门定时监测。同时,我们还负责社区居民的健康宣传特别是街道、社区一线防控人员的医疗知识培训工作”,铜陵路社区卫生服务中心负责人汪霞说。

精准阻击,坚守社区阵地。社区是这次防疫阻击战的主阵地,各街镇开发区全面动员社区网格党支部,凝聚人民群众,积极行动起来,全面落实联防联控措施,充分利用“熟人熟门”优势,以网格为单位开展地毯式摸排,对往来人群、车辆监测登记,从源头上把控、从途径上压控。同时运用微信、微博、公众号等多媒体手段,充分调动广大党员群众积极参与联防联控工作,织密疫情防控网、构筑命运共同体。和平路街道绿苑社区老党员马传能,积极配合社区摸排武汉返肥人员并主动上门协助管理工作。长淮社区元一时代广场物业经理,大年三十的早上,不顾腿伤坚守在小区防控第一线,摸排信息、清洗消毒,并手写了30余条防疫宣传标语,张贴在小区楼道内。三里街街道凤阳一村社区居民高天乐主动找到社区,要求加入疫情防控宣传队,他说“我是大学生,也是党员,我愿尽我所能,支援社区疫情防控工作。”嘉山路街道七里塘社区瑞锦苑小区的住户周大姐,每天对小区的楼梯、走廊、门把手等公共部位进行消毒。他们纷纷表示,我们要抗击的是“病毒”,而不是我们的同胞,这场战“疫”,我们要一起加油。

发出最强音

全员发动打一场人民战争

“防范新型肺炎,从我做起,人人有责”“主动进行预防监测,有效控制疫情扩散”“出现发热、咳嗽、气促等急性早期呼吸道感染,主动赴定点医院就诊……”从大年初三开始,新冠肺炎疫情防控宣传的小喇叭就响彻了瑶海的小巷、小区。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我区全面动员、全面部署、全面发声,以最强的舆论氛围,动员人民群众全力打好疫情防控阻击战。

以“看得见”的宣传筑防线。区委宣传部在1月26日晚上率先加紧印制了一批宣传横幅,次日一早,300条宣传横幅就出现在小区、火车站广场等公共场所,辖区13个街镇开发区随后也同步制作1700多条横幅进行悬挂。与此同时,从火车站、汽车站到街头小巷,从商场超市到住宅小区,防疫宣传标语和公告等内容在瑶海区500多处电子屏、LED屏滚动播放;6.9万张《一封信》、《倡议书》、市指挥部1、2、3、4、5号公告以及由区委宣传部设计印制的2万份《公众预防小知识宣传画》纷纷出现在小区宣传栏、楼道、菜市场、宾馆等人口密集场所,疫情防控宣传标语随处可见。各小区入口处“四个一”(一个防控宣传栏、显要位置悬挂一条宣传横幅、一个防控宣传登记台、一个小喇叭)让疫情防控知识进一步深入人心,切实提高了公众自我保护意识。

以“听得进”的号召强意识。“主席有号召,疫情是命令;全国齐动员,责任大如山;有症状,莫慌乱,及时就医防扩散;周谷堆在旁边,价格平稳货新鲜,保驾护航渡难关……”这是大兴镇钟油坊社区的4名工作人员自创的合肥方言快板,希望通过通俗易懂、更接地气的方式,让群众能够听得进去,更加了解疫情,做到科学预防。在这场没有硝烟的“战役”中,全区各级党员干部、广大志愿者、楼栋长、网格员等坚守在一线,挨家挨户宣讲疫情预防知识,发放倡议书,喊起小喇叭,620个小区广播循环播放,32辆流动宣传车来回穿梭,只为将疫情防控基本知识做到家喻户晓、人尽皆知。

以“靠得住”的信息安民心。防疫抗疫,考验着政府、医护人员和民众,也考验着舆论。我区严格落实24小时值班制度,实施全网监看,对网民反映的武汉车牌、武汉人员等信息,及时对接相关属地和部门,及时回应网民关切。区委宣传部积极做好网上正面宣传引导,动员辖区广大干群积极转发人民日报等权威媒体信息,通过瑶海发布微信、微博、抖音及时发布疫情防控情况、转发权威信息和各类通告,累计发布抖音视频33个,阅读量23万余次;在新浪微博建立话题#疫情防控瑶海在行动#,并组织瑶海发布微矩阵发布相关信息482条,累计阅读量83万余次。同时针对恶意炒作、疫情谣言等有害信息,会同有关部门及时依法处置,并进行辟谣,为疫情防控营造良好网络氛围。

以“记得住”的新闻传真情。《一位“小巷总理”的“朋友圈”》《病毒无情 人间有爱-----合肥最美准新娘毛婧婧》《疫情之下合肥“菜篮子”不会空》《瑶海卫健的“十二时辰”》《瑶海区将“防疫套装”送上门为辖区居民打造“温暖的家”》……疫情无情人有情,在新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战打响以来,全区新闻宣传工作者积极奋斗在疫情第一线,采写疫情防控工作情况,挖掘工作中涌现出的典型事例和先进人物,用肩上的镜头记录着一线工作开展情况,用一篇篇充满正能量的优秀报道,激励瑶海人民万众一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。截至2月2日,在中央和省市各级媒体共推出新闻报道50余篇,引起社会的广泛关注。

全员总动员

众多爱心企业助攻瑶海战“疫”

越来越多的爱心企业加入疫情防控战的助攻队伍中,除了体现企业的社会责任与政治担当,更是因为大家明白,这场战“疫”没有局外人。

中国建筑四局六公司副总经理张齐德代表公司党组织,向和平路街道捐资医用口罩2000只、消毒水120瓶、体温计70个等。徽商银行合肥大东门支行负责人向瑶海区捐赠了一批当下疫情防控的急需物资,包括一次性防护口罩1万只、消毒液3箱等各种医疗用品。中科大EDP28班同学得知我区防疫物资紧缺消息后,迅速运送10000只口罩援助我区,下一步还将赠送300瓶消毒液,助力我区抗击疫情工作。安徽利剑置业顾问有限公司负责人高原在自己的科大EDP27班同学群里发起的捐赠活动,筹得500套医院最急需的防护服和口罩等物资。棕润生态建设集团有限公司董事长孟伟用自己的私家车运送刚刚采购到的5800个医疗急需的N95口罩。还有安徽国泰国瑞医疗科技有限公司、百帮环境工程有限公司等十多家非公企业和社会组织向瑶海区捐赠各类防疫物资,上述物资第一时间分发到全区各个疫情防控一线,已有社会力量的参与让疫情防控一线的专业医护人士更从容和自信。

慈善融真情,爱心无止境。各民主党派和工商联行动起来了,区工商联主席、九三学社瑶海基层委副主委凌红兵已捐2000个医用口罩,拟再捐款10万元;民革会员张凌捐资20万元,民革会员杨海樱、余本锁、刘为民、颜斌等捐赠价值约6万元的防护物资,民建瑶海基层委一支部朱友强、陈宗兵、夏冬梅等捐款41511元,民建会员高江英捐资2万元,九三学社社员胡洪文捐款5万元,民盟会员许林捐款1000元。民族宗教界人士行动起来了,市民族企业商会会长、区工商联副主席朱多刚捐赠5万元,区基督教三自爱国运动委员会组织各宗教活动场所与街道社区对接,“一对一”开展捐资捐物行动,组织堂点捐款捐物1万余元。非公经济人士行动起来了,安徽同济建设集团公司董事长吴晓东捐款8万元,合肥中商置业公司董事长姜宗芬捐款10万元和口罩3000只,合肥海峰汽车配件公司总经理杨海友捐款2万元等。新的社会阶层人士和青年企业家行动起来了,区青年商会和新的社会阶层人士统战联络站依托青新公益联盟发出倡议,展现青年担当,发扬传统美德。区青年商会副会长毕权武、理事陶猛、洪诚分别捐款2000元,副秘书长万思敏捐赠价值5000元的医用口罩、会员杨志超捐款2万元,新的社会阶层人士梅杰、王小超等会员也积极参与捐款。据不完全统计,截止2月1日17时,统战成员累计捐款捐物合计约70万元。

提供稳定的民生保障,是打赢疫情阻击战的基础。合肥人的菜篮子——百大周谷堆市场为应对疫情,积极组织市场蔬菜经营大户从全国各地组织货源,确保蔬菜市场品类齐全。百大周谷堆市场还建立农产品应急储备,及时调剂供应,积极与周边生产基地保持联系,以增加货源,目前市场4万吨大冷库不间断运行,储备各种农产品,以确保供应,维稳价格。在销售端,站西路的永辉超市负责人表示,超市内的各类商品价格与前期持平,保证市民及时采购到平价的生鲜食品和生活用品。