科学施策 精准判断 牢牢掌握疫情防控主动权

国务院、省、市指导组来区指导疫情防控工作

发布时间:2020-02-13 08:11 作者:束靖  来源:瑶海报 浏览次数:

近期,国务院应对疫情联防联控机制第十二工作指导组、省第八督导检查组、市新型冠状病毒防控第七督导小组分别来区督查指挥新冠肺炎防控工作。区领导黄卫东、陆勤山、王克金、杨术云、桑宝君、钟仁勤、康震纪等分别参加会议或陪同督查。

2月10日,国务院应对疫情联防联控机制第十二工作指导组一行赴市第二人民医院、七里站街道社区卫生服务中心、华润置地紫云府督查新冠病毒肺炎疫情防控工作。

督查组在市二院详细询问了疫情发生以来新型冠状病毒病患的收治、专职医护人员配备、医疗物资等情况,查看了院内防疫控疫措施、以及新型冠状病毒病房的设置、随行的专家对发热门诊等值班医护人员进行了专业问题的检测,并对具体点上进行了专业指导,对医护人员的创新做法给予肯定。督查组要求,要认真贯彻落实党中央、国务院以及省市区有关部署要求,履行好属地管理责任,工作要细致,措施要精准,做到守土有责,守土尽责,凝心聚力把疫情防控工作做好,确保各个工作环节无纰漏,坚决打赢疫情防控阻击战,切实维护人民群众身心健康和人身安全。

2月10日下午,省第八督导检查组来区集中医学观察点实地督导检查疫情防控工作,看望慰问防控一线工作人员。省生态环境厅党组书记、厅长徐恒秋,市委常委、滨湖科学城管委会副主任杨伟等参加督导检查。

我区设置了集中医学观察点,对来自疫情发生地人员及密切接触者进行医学观察。督导检查组来到集中医学观察点,仔细询问集中留观人员体温检测、生活起居、物资供给等情况,强调要对留观人员热情服务、精心照顾,加强生活保障和心理疏导,让他们安心、安全度过隔离观察期。督导检查组强调,打好疫情防控阻击战是当前最重要的工作。要发挥好疾控、预防机构作用,及时根据疫情防控形势的变化科学施策、精准判断,牢牢掌握疫情防控主动权。要深入落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控举措,进一步加强对确诊患者的集中收治和对疑似患者、发热病例、密切接触者的集中隔离和观察。要加强对抗疫一线工作人员的人文关怀,努力缓解他们的身心压力,解决他们的后顾之忧。

2月6日、8日、10日,市委常委、滨湖科学城管委会副主任、市新型冠状病毒防控第七督导小组组长杨伟一行来区督导疫情防控工作落实情况,督查走访了白马服装城、周谷堆批发市场、铜陵路街道合浦南村五里井片区“三无”小区,并召开座谈会和协调会。

杨伟指出,当前疫情防控工作的重点是要真正做好小区的封闭式管理,发现已确诊患者要及时隔离,公共场所要重点管控,及时制定针对性的返程、返工、返校管控方案。针对火车站区域、百大周谷堆和白马服装城等重点区域管控,要明确要求,提升工作效率,出现问题迅速解决。领导干部要进一步深入基层,帮助街道社区解决实际问题;进一步细致宣传工作,强化群众防控意识;加大对一线工作人员的关注关心,共克时艰,战胜疫情。在周谷堆市场,杨伟要求,要严格按照市区指挥部指令做好外来人员身份登记工作并长期落实;要加强对重点区域的消毒工作;要抓严抓实抓细,属地管理要进一步加强,发现问题要第一时间汇报解决。