认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战

区委常委会召开会议研究部署我区疫情防控工作

发布时间:2020-02-13 08:13 作者:汪晓雷  来源:瑶海报 浏览次数:

2月12日下午,区委常委会会议召开,认真学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,集中学习《中共安徽省委关于认真学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战的通知》,听取全区疫情防控工作、疫情防控督导工作、小区封闭式管理存在问题的情况汇报,认真梳理前期疫情防控工作情况,研究部署下一步具体举措。区委书记黄卫东主持会议。

会议强调,要提高政治站位,着力把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。习近平总书记在北京市调研时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战。习近平总书记的重要讲话,具有极强的思想性、针对性、指导性,为我们打赢疫情防控阻击战注入了强大动力,提供了根本遵循。全区各级各部门要认真学习、深刻领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,认真落实省市疫情防控工作部署,进一步落细落实各项疫情防控措施,坚决打赢疫情防控这场输不起也不能输的阻击战。

会议要求,当前我区疫情防控工作进入关键时期,要坚定防疫工作的信心和决心,贯彻落实好中央和省市区疫情防控各项措施,用行动守护好瑶海人民群众的健康。要认清瑶海防疫形势,做好分析和判断。当前防疫形势不容乐观,工作压力巨大,要找到工作中存在的不足和下一步工作的重点,严格执行标准,补短板、提品质,吹响疫情防控冲锋号。要进一步强化责任,防疫措施要再严格、再强化。进一步夯实领导的包保责任,严格落实区级领导包保和督导责任,实施区领导包街镇开发区、街镇开发区包社区、社区包网格的三级包保举措,查找不足,明确职责;要“区级统筹、以街道为主,以社区为战斗单元”,启动追责措施,推动属地责任落实;要明确行业主管部门责任,牵起头、明规矩,定路径、强督查,加强对街道社区工作指导,部门联动、担起责任、主动靠前做好企业复工工作;要夯实网格具体责任,以社区、网格作为主战场,市直下派人员、好帮手人员要全面下沉到社区一线,由社区统一安排调度,要充分发挥网格长、楼栋长、志愿者的作用,推进联防联控、群防群控战役的胜利;要全面加强“三无小区”疫情防控工作,配足配强防控力量,严格落细落实市防指7号公告,确保社区疫情防控无盲区、全覆盖。要统筹兼顾,高度重视重点区域,建立责任机制;要统筹兼顾复工复产工作,做好企业复工防疫工作;要统筹兼顾日常工作,做好防疫工作的同时,做好为企、为民的服务工作和基层治理工作;要统筹兼顾干部队伍建设,在一线发现干部、历练干部;要统筹兼顾自我防护工作,一线工作人员要保护好自己,合理安排好基层必要的休息。全区上下要用“狠”的功夫和力度,发挥长期的“韧”劲,广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。