瑶海区大数据助力,推进社区“无接触”战疫

发布时间:2020-02-16 10:44 作者:晏利春  来源:瑶海数据资源局 浏览次数:

“再也不用每次回小区出示纸质出入证让保安核验了,也不用抵近测量和登记体温,缩短了进出门排队等候时间,大大减少了家门口的交叉感染”,华润紫云府业主李先生高兴地对现场的社区工作者说。


为深入贯彻习近平总书记关于社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道指示精神,切实阻断疫情扩散蔓延势头,瑶海区数据资源局与腾讯公司联手推出社区疫情管理系统,在华润紫云府等小区进行试点部署,通过“社区电子出入证+人脸识别门禁+无接触自动体温测量+实时预警记录上报”一站式社区通行方案,运用大数据和信息技术打造“无接触式生活”,实现了线上远程办理、线下无接触核验、自动判断人员通行权限、设置通行频率、记录体温、甄别高危人群和居民健康信息自主申报等功能,保障疫情防控部门实时掌握社区疫情数据,不断筑牢社区疫情防控的坚强堡垒。

该系统基于微信客户端瑶海政务服务公众号,操作简易方便,居民关注公众号后,生成社区电子出入证(即服务号二维码),实现无接触无感识别、验证和测量体温通行,彻底告别了纸质出入证核验和接触式体温测量,最大限度避免了交叉感染,并为疫情管理决策作出提供了数据支撑。




下一步瑶海区将在试点的基础上全面部署,综合运用大数据、人工智能等信息技术手段,全面从严落实居民小区封闭管理各项举措,不断提高社区防疫能力,早日打赢这场抗疫之战。