宋国权赴瑶海区督导疫情防控工作

发布时间:2020-02-17 08:52   来源:瑶海发布 浏览次数:

2月15日,省委常委、省人大常委会副主任、市委书记宋国权赴瑶海区督导疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,以强烈的使命担当和严实的工作举措,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,努力在大考中交出合格答卷。市领导杨伟陪同,区领导黄卫东、陆勤山、高强、杨术云、康震纪、王闯、姚军陪同或参加汇报会。

宋国权先后来到瑶海区天都小区、安琪园小区,与值守在小区门岗的工作人员亲切交流。“小区有多少居民?”“有没有外地返回人员?”“群众能理解大家的工作吗?”工作人员都作了详细回答。当看到市、区两级选派下沉社区的党员干部已经在岗工作,宋国权表示肯定。他说,社区是疫情联防联控的第一线,位置关键、责任重要,大家要相互配合,把牢关口,加强摸排,耐心细致做好群众工作,引导群众少流动、不聚集,从源头上阻断疫情传播。他还嘱咐大家注意天气变化,加强防寒保暖和安全防护。

随后,宋国权来到瑶海区疫情防控指挥部,听取有关工作情况汇报。他强调,当前疫情形势依然严峻复杂,潜在风险依旧存在,防控仍处于关键期。我们要坚决扛起责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。要坚持科学防控,综合运用大数据等信息技术手段,从严落实小区单位封闭管理、人员排查、隔离观察等举措,压缩疫情蔓延空间。要做好为企服务,分区域、分行业、分时段安全有序推进复工复产,努力将疫情影响降到最低。要加强舆论引导,及时回应群众关切、疏导公众情绪、化解社会矛盾,进一步凝聚起同舟共济的强大力量,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    区委书记黄卫东表示,瑶海区将严格落实市委要求,继续加大对小区封闭管理,特别是三无小区、 自管小区的管控,认真落实街道班子成员包社区、社区“两委”包楼栋、网格员包重点人,一家一户摸排清楚,详细记录各家户主信息,制作发放出入证并严格限制出入次数。认真落实人文关怀,安排专人接收居民生活需求清单,及时将小区、单元楼居民急需的生活物资送上门,满足他们的应急需要。