瑶海区和新站高新区“联袂”战“疫”

发布时间:2020-02-21 08:25 作者:关堂所  来源:瑶海报 浏览次数:

2月18日,瑶海区与新站高新区疫情防控工作对接会召开,在疫情联防联控、重要防疫物资互济、企业复产复工互助、疫情信息互通等四个方面建立合作机制,以便于更好地抗击疫情。区领导陆勤山、桑宝君、康震纪、张勇、姚军,新站高新区管委会主任路军、副主任刘婷参加对接会。

从行政区划上,瑶海和新站高新区均属合肥市行政区划上的瑶海区。近日,安徽实施分区分级差异化防控,行政区概念上的瑶海区被列为一类地区。瑶海区是合肥老工业城区,是合肥的城市交通枢纽,拥有合肥火车站、合肥客运总站、合肥长途运输汽车站等多个车站,以及合肥建成运营的地铁1号线、2号线、3号线,在全省春运中承担重要角色。另外,作为影响安徽、辐射华东的市场大区,瑶海区拥有包括汽车、食品、服装、鞋类、五金、摩配、糖酒、建材等37个专业市场,吸纳了大量的就业人口,是安徽人口密度最大的城区,输入人口、流动人口总量占比很大。而作为老工业区,瑶海还是全市老旧小区占比最大的城区,疫情防控时期的管理难度较大。

疫情防控对接会上,两区就各自卫健、疾控、公安、经济等现状和问题进行互相通报。据了解,目前两区的新冠肺炎确诊病例以输入性病例和输入性病例引发的聚集性病例为主,近期两区新增病例均呈下降趋势,复工复产率不断提高。

为更好地抗击疫情,两区约定在下一步的疫情防控工作中,实现四个方面的联手合作机制,其中包括人员流调的信息互享机制、复工复产的协调机制、疫情防控的联动机制、防疫物资的互助机制等。