坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 坚定抓好疫情防控统筹做好经济社会发展

瑶海区委常委会会议召开

发布时间:2020-02-25 13:17   来源:瑶海区人民政府 浏览次数:

2月24日下午,瑶海区委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、省委常委会扩大会议暨统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,听取属地疫情防控情况、企业复工复产情况汇报,分析当前疫情防控工作形势,研究部署我区疫情防控和企业复工复产工作。区委书记黄卫东主持会议。

黄卫东指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,具有极强的思想统领性、工作指导性、现实针对性,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。我们要牢牢把握战略指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解习近平总书记关于“前一段疫情防控工作、当前加强疫情防控重点工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导”的重要论述,坚决把习近平总书记重要讲话精神抓实抓细抓落实。自全面启动疫情防控工作以来,我区严格按照党中央和省委、市委及其防控应急指挥部的要求,严格小区封闭管理,有序安排企业复工复产,全力做好密接者和发热病人管理,加强重点区域防控,强化督导和问题整改。广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大志愿者真诚奉献、不辞辛劳,区人大、区政协以及区直有关部门主动担责、携手同行,为疫情防控作出了重大贡献。我们变压力为动力,主动而为,围绕着重点人、重点区域,全员上阵、全面防控,推动各项防控措施落地落实。目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,我们要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,牢牢把握当前疫情形势,切实增强打赢疫情防控阻击战的战略定力。

黄卫东要求,要认清严峻形势,保持狠劲和韧劲,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。虽然疫情形势出现积极向好的态势,但远没到放松的时候,不能盲目乐观,更不能掉以轻心。要全面贯彻落实中央和省市相关会议精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保持一往无前的狠劲和久久为功的韧劲,继续毫不放松地把各项防控要求抓实、抓细、抓落地,筑牢基层疫情防控的严密防线,不获全胜决不轻言成功。要全面加强小区封闭管理,继续按照市指7号公告要求,全面落实小区封闭管理要求;要全面加强重点人员管控,按照“应收尽收”的要求,强化对密接者集中隔离,进一步加强发热病人管理,及时跟踪对接重点疫区返工人员信息,全面加强摸排防控;要全面加强重点区域管控,继续强化白马服装城隔离管控,加强百大周谷堆批发市场等涉及民生的公共场所管理,加大合肥火车站公共区域消毒、进出人员体温检测和健康信息登记管理,守好合肥入口防线,严防输入。

黄卫东要求,坚持统筹两手,有序推动企业复工复产,努力实现全年经济社会发展目标。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,要迎难而上,化危为机,在抓好疫情防控的同时,按照中央和省委会议精神,积极有序逐步扩大复工复产范围,逐步恢复生产生活秩序。一是企业复工复业组要加强指导督导,压实行业主管部门、属地、企业各方责任,全面落实关于企业复工复产的“四到位”和“二案一表一书”要求,督促企业严格做到“一企一档”“一人一档”,做好复工复产的准备。二是行业主管部门、属地、企业要各尽其职,齐心协力,主管部门和各镇街开发区之间、属地与各园区之间,要明确责任,杜绝推诿扯皮。三是各镇街开发区要做到心中明、底数清,对辖区内的企业要根据省市规定的复工期限,分类列出复工复产安排,提前对接服务,帮助指导企业制定防控方案。四是行业主管部门要真正发挥好行业牵头责任,梳理汇总国家和省市区相关扶持政策,精准宣传,有效落地,真正让扶持政策落到企业身上,发挥扶持的作用。五是专业市场区域开放,人流量大,疫情防控风险隐患极大,要建立区领导包保制度,属地和商务部门要切实履职,认真指导和审核市场运营方制定的防控方案,对方案不细致、无法执行的,在疫情防控没解除之前绝不允许开业。

黄卫东强调,要加强党对统筹疫情防控和经济社会发展工作的领导。要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,按照习近平总书记指出的“狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领”的要求,把党中央和省市各项决策部署抓实抓细抓落地。领导干部要带头,区级领导和各单位各部门领导班子要勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,主动到一线,把情况摸上来,把措施落下去。要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,坚决纠正形式主义、官僚主义做法。要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,动员广大居民群众参与疫情防控,构建联防联控、群防群控的有效机制。要针对这次应对疫情中暴露出的医疗卫生领域、应急管理领域、社会治理领域方面的明显短板,卫健、应急、政法等相关部门要总结经验、吸取教训,拿出改进方案,推动落地实施,全面提高社会治理能力,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。