瑶海区抗疫“激励十条” 激励广大奋战在一线的医务工作者和基层党员干部

发布时间:2020-02-26 08:56   来源:瑶海区委办公室 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,无数一线工作者,尤其是医护人员和基层一线的社区党员干部,不分岗位、无问年龄,白加黑,五加二,与时间赛跑,冲在前列守护人民群众,力争打赢这场无声的战“疫”。他们的付出与奉献,汇成了一曲曲舍小家顾大家、忘我奋斗的战疫大合唱,汇成了众志成城的抗疫铁流。 如何让奋斗者的精神得到彰显?如何给予奉献者更多的激励与回报?为了激励并弘扬奋战在“疫”线工作者的奋斗精神,瑶海区率先在全市出台了《关于进一步激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施》,以“十条”实实在在的激励政策鼓舞奋斗在一线的广大医护人员和基层党员干部,进一步树立战“疫”正向引导。

    1. 坚持在疫情防控一线考察识别干部。将干部在疫情防控工作中的实际表现纳入干部做事档案,作为提拔使用、晋升职级、年度考核、评优评先的重要参考。结合区管班子空缺情况,大胆提拔使用在基层防控一线表现突出、堪当重任的优秀干部。职级晋升时职数优先向疫情防控一线倾斜。对下沉社区在疫情防控一线表现突出的年轻干部,优先纳入全区优秀年轻干部库,安排到社区挂职锻炼,进行重点培养。
2. 加大对疫情防控一线社区工作人员政策倾斜力度。对疫情防控一线表现突出的社区党组织书记,优先考虑挂任镇街、开发区党(工)委委员。定向考录街道公务员时,优先录用在抗击疫情中表现突出的社区“两委”正职。对疫情防控一线表现突出的社区后备干部和其他社区工作者,优先考虑充实社区“两委”班子。在区属事业单位人员招聘中,优先聘用在抗击疫情中表现突出的基层工作人员。
3. 关心关爱疫情防控一线人员身心健康。对奋战在疫情防控一线的党员干部及医务工作者进行慰问,在疫情结束后优先安排参加学习培训。及时关注一线人员身体健康和心理健康,对工作中出现伤情、病情的,做好送医救治慰问工作。建立工伤认定及支付绿色通道,及时落实相关待遇。严格落实调休补休制度,对疫情防控期间不能休假的,疫情解除后根据相关规定优先安排调休补休,对确因工作原因不能安排休假的,按规定给予补助。
4. 落实疫情防控工作临时性补助和慰问补助。对疫情防控期间参加防治工作的医务人员、防疫工作者和镇街开发区及社区一线参与疫情防控的工作人员给予临时性工作补助。一类补助人员为直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;二类补助人员为参加疫情防控的其他医务人员、防疫工作者及参加本次疫情防控工作的相关人员,按照每人每天200元予以补助;各街镇开发区、社区参加疫情防控工作人员参照二类补助人员给予补助。临时性工作补助发放确定的一类一档人员中,对连续奋战、直接接触待排查病例或确诊病例并对其进行诊断、治疗和护理的医护防疫人员,在享受临时性工作补助基础上,再给予每人6000元一次性慰问补助。对在疫情防控中承担重要职能、作出突出贡献的区卫健系统所属事业单位,一次性核增2020年绩效工资总量,向加班加点特别是作出突出贡献的一线人员倾斜。
5. 大力宣传疫情防控一线先进典型。总结宣传在疫情防控一线涌现出的先进集体、先进个人,通过区政府网站、瑶海报、瑶海先锋网、瑶海发布等媒体平台进行宣传,传播正能量,汇聚精气神,着力营造万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的社会氛围。对在疫情防控中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员,进行表彰;对疫情防控一线表现突出的基层党员干部和医务工作者,专门设立“担当之星”评选表彰,并给予一次性奖金。
6. 做好疫情防控一线发展党员工作。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对处于考察期的入党积极分子或发展对象,以及在防控一线向党组织提出入党申请的,在防控一线表现突出且符合条件的,及时发展入党,不受发展党员指导性计划限制。
7. 用好支持疫情防控工作专项党费。及时下拨党费,除购买必要的防控物资和补助因疫情影响生活困难的党员、群众外,主要用于支持和慰问战斗在疫情防控斗争一线的基层党员干部和医务工作者。
8. 给予疫情防控一线医务工作者人才政策倾斜。在区拔尖人才等人才项目评选中,对疫情防控和医疗救治一线表现突出的医务工作者增加入选比例,放宽申报条件。区级人才政策奖补时,向在疫情防控中作出突出贡献的事业单位及人才倾斜。优先推荐参与疫情防控和医疗救治一线工作的医务工作者申报省“特支计划”“市级名医工作室”、市专业技术拔尖人才等重点人才项目。注重从疫情防控一线专家人才的先进模范人物中推荐“两代表一委员”人选。
9. 优化疫情防控一线专业技术人员选聘工作。区卫健系统因疫情防控需要紧急补充医护工作人员的,可简化招聘程序,设立绿色通道,由其主管部门或区人社部门采用网上面试、考察等方式直接招聘聘用。在疫情防控一线表现突出的医疗卫生专业技术人员,根据单位岗位设置情况,缩短1—2年岗位任职年限,优先聘任到高一级岗位。事业单位专业技术人员参加疫情防控一线工作经历,视作完成当年度继续教育90个学时。
10. 给予疫情防控一线医务工作者子女入学照顾。对在疫情防控工作中表现突出的一线医务工作者,其子女可享受一次就学照顾。子女当年就读学前教育、义务教育阶段的,尊重其意愿,由区教体局统筹考虑,优先安排到区内公办幼儿园、小学、初中就读,帮助解决实际困难,解决后顾之忧。