战“疫”面前,尽显“老兵”本色

——合肥市第二人民医院扎实开展防控救治工作侧记

发布时间:2020-02-27 10:12 作者:合肥日报  来源:瑶海报 浏览次数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

作为市级定点收治医院,合肥市第二人民医院(以下称“市二院”)坚决贯彻落实中央及省、市委决策部署,在合肥市疫情防控应急指挥部统一领导下,全面打响疫情防控阻击战,扎实开展疫情防控救治工作。

听党指挥,吹响号角

疫情发生以来,市二院党委高度重视,多次布置院感防控及物资储备等工作,在全院吹响“预警号”,为疫情防控工作的有序、有效开展,奠定扎实基础。

面对疫情的严峻形势,市二院及时出台《新型冠状病毒肺炎防控工作方案》,成立疫情防控工作领导小组,党委书记任组长,院长任常务副组长,下设疫情防控办公室,包含医疗质量控制、护理质量控制、院感防控、应急物资保障等9个工作小组,并成立救治专家组。

1月24日,安徽省启动重大公共卫生事件一级响应,市二院立即行动,发布动员令,全院广大干部职工随即进入紧急战时状态、全员取消春节休假、全力以赴开展防控工作。“我是党员,让我先上!”“我参加过抗击非典,让我先上!”“我参加过援外医疗队,让我先上!”……市二院38个党支部,1500余名党员和医护人员积极请战。

“老兵”本色,冲锋在前

“我们的前身是中国人民志愿军521野战医院,我们赓续红色基因,我们作风优良、令行禁止,我们能打胜仗、敢于冲锋……”“我们战时保家卫国,我们平时救死扶伤、守护人民群众健康……”1月25日,市二院疫情防控领导小组会议召开,号召“老兵”冲锋在前。

第一时间开展六类人员防控知识培训;第一时间建立四个疫情防控救治梯队,并组建15人的应急突击队;第一时间建成五个疫情防控救治重点场所,仅用10天时间,完成合肥版“小汤山”隔离留观病区一期、二期建设;第一时间做好防护用品、救治药品、防护设备三类物资合理使用与应急储备;第一时间开展全方位院感防控;第一时间建立发热门诊、防护用品消耗与储备、隔离留观患者及核酸监测采样结果三个日报制度……市二院迅速行动,与时间赛跑。

按照统一部署,医院积极承担全面集中收治轻型、普通型患者的任务。同时,闻令而动,积极响应省市号召,抽调医疗骨干、院感专家驰援武汉,医护人员赴高速道口、火车站监测体温。

最美逆行,大爱无疆

70年前,老一辈市二院人从硝烟与战火的朝鲜前线载誉归来,70年后,在这场没有硝烟的战争中,市二院人更是责无旁贷,战斗在疫情防控的第一线。

合肥市道德模范沈琼,坐镇发热门诊隔离病区,五天五夜未离岗位;“最美护士长”谭蓓,不分昼夜坚守一线;卒中门诊医师李晨晨,面对“不典型”脑梗塞患者,果敢判断、成功阻隔;高压氧科医生陈良,在武汉协和医院进修,主动推迟返乡,坚守武汉;“最美准新娘”毛婧婧,主动推迟婚礼,提前奔赴疫情防控一线;以“中国好人”童春香为代表的全体后勤、物业人员,全面投身合肥版“小汤山”建设……战“疫”面前,一个又一个逆行者留下最美背影。

2月13日22时10分,一阵清脆有力的啼声响彻市二院隔离手术室,合肥市首例新型冠状病毒肺炎核酸检测阳性的待产妇成功分娩。新生女婴两次核酸检测阴性。新生带来希望,更为奋战在一线的医务人员带来了前行的强劲动力!

坚定信心 向光而行

自疫情发生以来,国家、省、市、区领导及专家多次赴市二院调研、指导、督查疫情防控工作,慰问一线医务人员。社会各界也纷纷伸出援手,捐赠了一批又一批应急保障与生活物资。市疫情防控应急指挥部向市二院紧急调配紧缺防护用品,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的保障。

人文关怀是战“疫”的“温度计”。疫情发生之初,医院邀请心理学专家开展医护人员培训,指导他们对患者进行心理压力疏导。对于医护人员及家属,医院暖心关怀,建立了疫情防控救治医务人员生活区,定期进行体温测量、物表消杀,确保一线人员“睡眠有保障、营养跟得上、压力能缓解、安全有保障”。

防控疫情,信心是第一剂良药。战“疫”面前,市二院全体职工用“老兵”坚韧不拔的品质以及代代相传的军人气质,科学防控、周密部署、高效组织,坚定了“召之即来、来之能战、战之能胜”的战“疫”信心。