瑶海广大党员捐款支持疫情防控工作

发布时间:2020-03-02 08:33   来源:瑶海区委组织部 浏览次数:

一声响应就是一份忠诚,一笔捐款就是一片爱心。连日来,瑶海区广大党员迅速响应中央号召,积极为疫情防控捐款。区委书记黄卫东,区委副书记、区长陆勤山,区人大常委会主任王明家,区政协主席卫立顺,区委副书记高强等区领导及离退休县处级老同志带头捐款,区委、区人大常委会、区政府、区政协等机关党员干部主动捐款。无论在机关、企事业单位、街道社区、学校还是非公企业和社会组织,到处是党员积极参与、踊跃捐款的身影,大家采取错峰错时、分网分散、线上线下等灵活多样的形式为支持疫情防控工作自愿捐款。

此次捐款主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。捐款中,全区各级党员干部不分年龄大小,不论职位高低,积极参与到自愿捐款中来,以对党的忠诚、对人民群众的真挚情怀,彰显了共产党员的政治本色。


    合肥十一中退休教师田建华同志,一位有着45年党龄的老党员。退休前他就热心公益事业,一直担任安徽省妇联和合肥市妇联的志愿者,经常去学校、社区从事志愿宣讲活动。此时他人在马鞍山,得知学校捐款倡议后,第一时间电话联系了学校捐款组织者,电话他说“咱国家遭了难,作为一名老党员,理应相应党中央号召,尽一点绵薄之力”。随后田老师来到当地银行,通过转账捐款10000元。
区市场监管局退休党支部书记郑以才,在家庭经济不富裕的情况下主动捐款200元,他说:“我们现在有这样安逸稳定幸福的生活,全靠共产党的英明领导,全靠社会主义制度的优越,全靠社会主义道路的正确。现在国家有难,疫情前线医务工作者舍身奉献,我们贡献一点微薄之力算什么。”早在疫情发生之际,郑以才就看在眼里急在心里,在区里没有下发通知之前,就已主动召集支委商议倡导退休党员捐款事宜,在支部群发出倡议,一个一个电话通知。

疫情防控工作中没有旁观者,广大党员以高度社会责任感和强烈的家国情怀投身其中。胜利路街道已有65年党龄的袁从发老人时刻关注着全国疫情的发展状况,经常和所在支部的支部书记联系,了解辖区一线疫情防控的情况。近日,袁老给社区党委书记打电话,深情的说:“我住的楼层高,腿脚不太好,最近哮喘病也犯了,实在下不了楼,但我要捐1000元,尽一点绵薄之力,为战胜疫情贡献自己一份的力量。”昨日,社区党委书记上门收取了这份特殊党费。

在区国资公司,有这样一群离退休老党员,他们当中年龄最大的96岁,最小的86岁,平均党龄近70年,其中有9位同志在建国前就已经入党。这次疫情发生后,公司改制企业服务中心支部多次接到老同志们的电话,都在表达一个心愿,为抗击疫情做点什么。96岁辛友三老同志,自己身体不好、常年吃药,还是托人转来5000元;93岁的孔令科老同志,平时省吃俭用,捐出2000元;86岁的温宗屏老同志,冒雨专程到银行取了5000块钱现金,一再叮嘱,这是一个老党员的义务。

迎春故早发,独自不疑寒。方庙街道非公企业安徽同济建设集团的党员们以实际行动践行非公企业员工的责任担当,早在2月13日,在集团党委发出倡议后,全体党员就积极响应参与抗击疫情爱心专项募捐活动,共筹得42650元捐款,定向捐赠用于方庙街道一线疫情防控工作。部分党员还主动参加基层疫情防控志愿者值勤,以各种力所能及的方式履行社会责任,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。






这样的事例不胜枚举、俯拾即是。点点滴滴的爱心汇聚在一起,一股股暖流为抗击疫情助力,每一个数字跳动的背后,都彰显出党员的责任担当!截至3月1日上午,区委组织部已接收到全区16670名党员自愿捐款,累计实际捐款数额达151.89万元,仍不断有党员向支部表示近期也要捐款。