建立抗“疫”一线临时党支部,筑牢前沿阵地战斗堡垒

发布时间:2020-03-02 08:42   来源:瑶海区委组织部 浏览次数:

面对着突如其来的疫情,市区两级下派的党员干部和街道社区的工作人员、退休党员、志愿者等纷纷加入防疫一线,瑶海区结合实际,迅速在各住宅小区的疫情防控一线,建立了52个临时党支部,有序地融合了各方力量,极大地推动了防疫工作成效。

临时党支部力量统筹到位

长淮街道党工委结合实际,迅速在7个社区建立7个疫情防控临时党支部,明确临时党支部职责,选派有党建工作经验的同志担任临时党支部书记。为提升防控效率,每个支部都建立了工作交流群,学习最新防疫要求,布置工作,分享交流疫情防控的好经验、好做法,做到共建共享。形成了“街道党工委-社区党委-网格党支部-临时党支部”五级防控组织网络。临时党支部建立以来,已成立了2个党员突击队,划分了13个党员责任区,设立了11个党员先锋岗,60名党员分别驻守24个疫情防控卡点和小区一线,严格把关,不留死角,筑起了一道道严密的疫情防控防线。

七里站街道党工委建立“街道党工委+社区党委+临时卡点党支部+服务巡逻党小组”四级党组织架构,以辖区三无小区薄弱项为切入点,全力强化党组织在防疫中的辐射和带动效应,让不同隶属关系的党员找到组织,使其思想统一,行动一致,形成了各领域、各区域党组织的联防联控、群防群控,互联互动党组织防疫多级编织网。目前,已在三无小区卡点成立15个临时党支部,全天布控,压实疫情防控责任。

临时党支部组织协调有力

龙岗开发区茗阳水岸小区临时党支部在防控一线深度融合,按照轮班值守、摸排登记、防疫消杀、宣传引导等“四步法”要求,创新工作做法,用电子筛选表格代替传统纸质表格,能更快检索信息,高效定位该户出入登记信息,实现统筹领导、联动协调,将防疫阵地打造成“红色高地”。

大兴镇新海家园临时党支部党员们积极开展居民信息摸排工作,挨家挨户电话询问摸排,卡口登记信息再次摸排,确保排查“不漏一人、不漏一户”;积极开展疫情知识宣传,线上转发扩散,线下张贴告示,积极倡导正视疫情,提高防范意识……他们是宣传员,安全员,监督员,身兼数职,穿梭在社区的各个角落,筑起抗击疫情的层层屏障。

方庙街道万绿园社区农垦大院防疫卡点临时党支部为了严格控制小区人员流动,上门为小区500余户居民办理了出入证。为减少高峰期小区出入口车辆人员积压,将健康信息二维码制作卡片,提高了扫码的效率,保证的出行的畅通。除了日常繁重的防疫工作,党员们还坚持每天在微信群里交流经验,每周发布一次工作简报,互相学习好的防疫方法,让防疫战斗堡垒更加坚固。

胜利路街道交通大院防控点临时党支部党员逐户上门宣传,引导居民利用“皖事通”“微信”“支付宝”等APP扫码进行居民健康登记,同时劝导进出卡点居民少外出、不聚集、主动居家,切实帮助隔离在家的群众解决日常生活实际问题。支部党员不仅成为了防疫点的“守门员”,更是政策解读的“宣传员”、心理疏导的“辅导员”、防控工作的“督导员”,以实实在在的成效赢得了人民群众的理解和支持。

临时党支部党员作用明显

来自市产投集团的和信支部书记、长江董事沈群,经社区党委和防疫站点党员民主推荐,担任滁州路社区212小区防疫站点临时党支部书记,刚刚走马上任的沈书记就对党员们提了要求:从我带头,认真工作,一定要把我们这个党支部的作用发挥好。无论是搬煤气罐、还是为行动不便的老人送菜送物,沈书记总是抢着干,212小区的居民深受感动。

“看到现在疫情严峻,只要组织需要,哪里都是岗位!”这是合肥五中谢庆霞老师的“抗疫”决心。谢老师来到社区后,水都没有来得及喝一口,就以最快时间直奔社区、最短时间明确工作流程,每天开展居民出入登记、查验证件、测量体温、了解行动轨迹、发放宣传手册、劝阻外来访客、解答业主疑问……几乎没有停下来的时间。这名有着20多年党龄的老党员用行动坚守防疫一线,也每天用眼、用心、用笔写下了属于她的5篇“抗疫”日记。

临时党支部党员还充分利用自身资源优势,想方设法帮助社区解决难题。瑶海区直下沉党员李峰看到长淮社区一处卡点简易值班棚被大雪压坏,立即协调长淮小学,借用其值班室作为卡点登记处,解决了值班人员受寒受冻的状况;合肥市水务局党员张玉龙,看到社区志愿者们没有隔离服,专门从单位申请了几十套雨披送到大家手中;合肥市体育局党员音邦俊多方协调帮助长春社区解决了四顶帐篷......

“您好!你办理出入证了吗?我们需要查验一下。”“您的体温经测量正常,早晚凉,请注意保暖。”“小哥,我们这里有专门设立的外卖存放点,你把东西放在这,打电话让户主来取。”“哎呀,老人家,你怎么又不戴口罩就出来了,快点回家,再过阵子就好了。”临时党支部的党员们宣传引导、入户摸排、检测体温、帮忙采购......他们虽然来自不同部门、肩负不同职责,但此刻有一个共同的身份——共产党员。

临时党支部的建立,让党旗在战斗堡垒上飘扬,让党徽在防控一线上闪亮,党员们在战“疫”中争当先锋、践行誓言、发挥作用,使疫情防控宣传、排查入户、值守轮岗、卫生消毒等工作有序推进,辖区内疫情防控工作平稳可控。目前,越来越多的党员群众已投入到这场抗击疫情的阻击战中来,我们坚信在各级党组织的正确引领下,必将取得这场抗“疫”战争的最后胜利。