瑶海区万名师生“线上相聚” 开启开学第一课

发布时间:2020-03-04 08:47   来源:瑶海区教体局 浏览次数:

当日是全省线上教学第一天,瑶海区各中小学通过网络平台等信息化方式积极开展线上备课、线上教学、在线辅导答疑等工作,确保教师“停课不停教”,学生“停课不停学”。

为保障学生居家线上学习质量,各学校提前通过微信群和QQ群提醒同学们准时上课,并做好学习指导、解疑解惑、讨论交流、课后检测、作业批改等一系列教学工作的准备,以保证开课的顺利进行。合肥市新安江路小学为师生送上了三清单一提示,即:班主任工作指导清单、年级组长工作指导清单、任课教师工作指导清单、给家长的六条温馨提示,帮助老师明确线上工作职责,帮助学生明晰线上学习流程,为家长在家辅导指引方向。

空中课堂学习是有别于学校班级课堂学习的新方式,为了让每个学生都获得新的收获和感悟。合肥市临泉路第二小学创新教学模式,采取“双师2+2”复合配置模式。课程设置上,采用学科课程与特色课程相结合,除线上的学科课程外,还融入了金石诵读、快乐线上特色课程(百变魔方、空中农场、科学达人、心理健康、二十四节气、心灵手巧手工课程)“网络+”班会、劳动课程等,通过丰富的课程,让学生的“云”学习更精彩,全面落地学生核心素养的养成。

“扫码即可答题,这是我们在“线上教学”中所探索的一个创新,学校借助软件平台制作语文、数学、英语、政治和历史五门学科的课时练习和自我检测,确保线上学习能起到更好效果。”合肥市第三十八中学教育集团东校执行校长陈姝介绍,学生用手机扫码即可答题,答题后还可以查看答案解析,检测后能快速的查阅到自己的错题,方便、快捷、高效的检验了自己的学习成果。

此外,对无法通过电视或网络参与在线学习的学生、防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女及学习有困难的学生等特殊群体,学校及时制定“一人一案”,精准施策,落实学习帮扶工作,确保教育教学全覆盖。

疫情无情,课堂有爱。全新的教学方式,无论是对教师、学生还是家长都是一种全新的体验和挑战。“这次线上教学挑战,让我换了一种方式走近学生、了解学生,这何尝不是一种新的教学尝试!平台上,师生间贴心的问候,一个比心,一次鼓掌,让课堂气氛都变得温暖、活跃。”合肥市滁州路小学李燕捷老师感慨地说。合肥市少儿艺术学校奕欣同学在参加线上学习后,写下了随笔——期待已久的线上课堂终于开课了!虽然不能同坐在教室里,但这种全新的线上课程也给了我们不一样的体验,疫情改变了学习的方式,但阻挡不了成长的脚步。