瑶海区全力做好战“疫”期间人才工作

发布时间:2020-03-07 12:40   来源:瑶海区委组织部 浏览次数:

为切实做好疫情防控和复工复产背景下的人才工作,瑶海区加大服务力度,创新服务方式,引导人才在疫情防控中发挥技术优势,坚守岗位一线,帮助和支持人才企业复工复产、共克时艰。

一是出台人才暖心激励政策。在全市率先出台《关于进一步激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施》,重点对疫情防控一线医务工作者、社区工作者在人才政策、职称评定、关心关爱、子女入学等方面进行激励和保障。在区拔尖人才等人才项目评选工作中,放宽申报条件。注重从疫情防控一线专家人才中推荐“两代表一委员”人选。疫情防控一线表现突出的医疗卫生专业技术人员,根据单位岗位设置情况,缩短任职年限,优先聘任到高一级岗位。

二是推动人才企业复工复产。区人才办充分发挥人才联络员、非公党建指导员作用,通过线上平台、APP、电话问询,全面摸清人才企业的复工需求和实际困难,掌握企业复工动态情况,积极帮助协调解决人才企业在生产经营、企业融资、用工缺口等方面的问题。制作政策汇编指南,大力宣传《瑶海区关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情扶持中小微企业持续发展意见》等省市区相关政策。积极落实“皖江英才抗疫贷”等金融支持帮扶项目,帮助银企对接,助力人才企业攻克难关,复工复产。

三是畅通企业人才引育渠道。开展以“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”为主题的瑶海区2020年春季网络招聘活动,将企业招才信息通过安徽公共招聘网、瑶海区人社局微信公众号等媒介平台进行发布。目前已帮助30余家企业发布400余个岗位招聘信息。同时支持和鼓励企业组织技能人才通过网络接受职业技能培训。

四是宣传引导人才发挥作用。注重典型引领,挖掘疫情防控一线涌现的人才和先进事迹。结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动在区先锋网设置“抗击疫情人才在行动”专题,对疫情防控中积极响应号召,履行社会责任的医护人才、社工人才、企业人才等进行深入宣传,引导各领域人才在疫情防控中发挥技术优势,坚守岗位一线。