尽快把正常的生产生活秩序恢复起来

省市领导来区调研督导疫情防控和复工复产工作

发布时间:2020-03-13 09:04 作者:龙丽娟 汪庆  来源:瑶海报 浏览次数:

近期,省委常委、省人大常委会副主任、市委书记宋国权,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍,市人大常委会党组书记、主任汪卫东,市委副书记郭强,市委常委、秘书长韦弋,市委常委、滨湖科学城管委会副主任杨伟等,先后深入我区调研督导疫情防控和复工复产工作。

3月11日下午,宋国权来区调研督导疫情防控和复工复产工作,市领导韦弋、杨伟参加,市商务局、市卫健委、市医保局主要负责同志,区领导黄卫东、陆勤山、王克金陪同。

在白马服装城,宋国权现场察看了疫情防控情况,并召开座谈会,与安徽白马商业经营管理有限公司负责人、经营户代表、疫情防控工作组成员深入交流。宋国权说,白马服装城商铺众多、人流量大,防疫任务很重。要在确保疫情防控安全的前提下,分类分时、有力有序地组织复工营业。

调研中,宋国权指出,商贸服务业与群众生活息息相关,是满足群众消费需求、促进和稳定就业的重要途径。各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,毫不放松抓好分区分级疫情防控,尽快把正常的生产生活秩序恢复起来。要坚持从实际出发,加强研判调度,列出时间表,积极推进事关民生、群众急需的服务业开门营业,促进人流、物流等安全有序流动。要压紧压实责任,推动力量下沉,夯实基层基础,科学精准抓好复工复产后的疫情防控工作。要做好为企服务,落细落实各项惠企政策,主动关心中小微企业和个体经营户,积极帮助解决复工复产中遇到的困难和问题,与他们共渡难关。

区委书记黄卫东表示,瑶海区将在市委市政府的坚强领导下,坚持疫情防控与经济社会发展并重,下沉服务,现场办公,主动对接经营主体,确保市场经营主体恢复正常营业,同步推进专业市场优化升级,坚决打赢疫情防控阻击战、经济社会发展总体战。

3月12日上午,宋国权、沈素琍赴我区红光街道调研多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作情况。省人大常委会相关部门负责人;市人大常委会党组书记、主任汪卫东,副主任张业锁,秘书长刘观宝;区领导黄卫东、王明家、徐文生参加。

沈素琍对红光街道在疫情防控期间各级人大代表尽忠职守,履职履责的担当精神给予充分肯定。她说,瑶海区红光街道老旧小区众多,区域内环境相对复杂,辖区截止目前没有一例确诊、疑似病例,疫情防控效果明显,付出有目共睹。面对突如其来的新冠肺炎疫情,街道各级人大代表积极响应号召,结合工作实际,帮助街道做好疫情防控工作,彰显了人大担当作为的精神。下一步,要继续保持良好精神状态上,再接再厉,迎难而上,为全面打赢疫情防控战做出贡献。据悉,红光街道积极搭建人大履职平台,激发代表认真履职,建立“人大代表活动室”,让代表有“家”可回、有“事”可干、有“规”可守。围绕三大攻坚,街道人大代表积极参与到脱贫攻坚战、人居环境专项整治,水污染防治中来,扎实推进主题活动。贯彻省人大相关文件精神工作,街道人大代表积极投身疫情防控,做好联防联动、小区封闭管理、宣传引导各项工作,彰显人大代表担当;贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》过程中,人大代表主动参与社区纠纷调解,实现人民调解与司法调解有效衔接,保障企业复工复产,助力社区和谐稳定。

3月9日下午,郭强到城东街道柳荫塘社区,走访看望幸福家园小区、小化工自然郢卡点产投集团下沉党员志愿者汪庆、杨文明。产投集团党委书记、董事长雍凤山等陪同。

汪庆和杨文明是产投集团下属合肥市金穗农村数字电影院线的党员,接到上级党组织号召后,两名同志主动报名支援社区,坚守在柳荫塘社区幸福家园、小化工自然郢城中村疫情防控卡点。在该值守点,郭强详细了解两名同志下沉社区工作情况,询问在工作中遇到的问题和困难,叮嘱他们一定要做好自我防护,并代表市委向他们表示感谢,对国有企业的战“疫”勇士们危难时刻主动请战、坚守岗位、争做先锋的精神给予肯定和鼓励。郭强指出,疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,国有企业下沉社区支援的志愿者要坚决服从所在社区管理,主动作为、守土尽责,锻炼素养、积累经验、提升能力,在基层“新的岗位”上做出成绩,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

3月6日下午,杨伟带领市新型冠状病毒防控第七督导组来我区督导疫情防控工作,市医保局局长唐世金、滨湖科学城管委会办公室副主任刘晓宏等参加督导,副区长钟仁勤陪同。

杨伟一行先后来到淮矿和平盛世小区、九九夕阳红老年护理院、静安养亲苑,实地查看疫情防控情况。杨伟表示,小区防控仍然是当前疫情防控重中之重,虽然当前形势正在好转,但决不可松劲,尤其是当前复工复业人员急剧增加,疫情防控任务加重,要严格落实市委市政府各项疫情防控措施。同时,小区防控要充分发挥群众的力量,群防群控;瑶海区养老院的防控措施得力,有效地保障了养老院老人们的安全,下一步可以考虑增加对老人们的人文关怀措施,在疫情防控期间让老人们住得安全、放心、开心。