瑶海区委常委会会议暨区委理论学习中心组学习会召开

慎终如始加强疫情防控 精准稳妥推进复工复产

发布时间:2020-03-14 08:12   来源:瑶海区委宣传部 浏览次数:

3月13日上午,区委常委会会议暨区委理论学习中心组学习会召开,传达学习习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关、在武汉考察新冠肺炎防控工作时的重要讲话精神;传达学习中央、省脱贫攻坚相关会议精神,省委、市委常委会会议精神,市疫情防控工作领导小组会议精神;听取全区疫情防控工作阶段性总结情况、全区复工复业工作情况汇报,研究部署我区疫情防控和复工复产工作。区委书记黄卫东主持会议,区委理论学习中心组成员出席会议。

会议指出,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话,具有很强的针对性、指导性,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战进一步指明了方向。要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会;要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,慎终如始加强疫情防控,做到对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,确保外防输入无疏漏、内防扩散不松劲,不获全胜决不轻言成功;要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,精准稳妥推进复工复产,有序恢复生产生活秩序,努力实现今年经济社会发展目标任务。

会议强调,要清醒认识当前的形势,对疫情防控工作要进行阶段性总结,持续用力做好疫情防控工作,用“狠”劲和“韧”劲,持续推动防控各项措施的落地,做到精准、科学、有序、高效。要把推进疫情防控与深化小区网络化管理有机结合,结合“安康码”使用、人员排查,使小区网络化管理更加精准高效;要把推进疫情防控与人民群众的需求结合起来,统筹做好服务群众工作;要做好精准防控与老百姓日常生活有机结合,统筹好人民的生产生活。要坚持分类有序安全原则,加快推进企业复工复业各项工作,各级各部门要不等不靠,在做好防疫性工作的基础上,保障企业的复工复产;要进一步加大对复工复业的帮扶力度,送政策、送标准、送服务、送监管,解决制约企业发展问题;要做好中小企业复工复产政策兑现,牵头部门要尽快研究,必须不折不扣落实。为推进疫情防控各项措施更精准落实,各属地要组建巡察小分队,对属地复工企业进行监管;区级督导组要作为属地企业复工的包保督导组,做好督导、包保、指导;区级领导要继续做好五上重点企业复工复产包保责任的落实。各级各部门要做好结合文章,统筹做好各项工作,确保疫情防控和经济社会发展实现“双胜利”。