率先上线“餐饮单位健康码” 让消费更放心

发布时间:2020-03-18 09:05   来源:瑶海区瑶海市场监管局 浏览次数:

自3月13日起,全市餐饮服务提供者有序开放堂食服务。消费者如何选择一家安全放心的餐馆?餐饮单位在逐步恢复堂食的同时如何提振消费者信心?市场监管部门如何更快速高效的进行监管?为此,瑶海区在全市率先上线食安智慧监管“餐饮单位动态健康码”,免费为辖区餐饮单位和消费者使用,有效解决了这些问题。

    企业健康码让消费者更放心。“餐饮单位动态健康码”是根据餐饮单位从业人员健康状态、每日员工晨检、餐具消毒、环境消毒等数据分析动态生成,分为绿码、黄码、红码三色管理。在营业时段内,餐饮单位完成防疫规定内容的,显示绿码表示食品安全状况较好,属于正常健康营业;黄码表示防疫工作落实有缺失,安全防疫不够规范等问题,需要整改;红码则代表安全防疫内容缺少多项或不在规定的营业时间内,存在较大的安全隐患,需要彻底整改或待营业。消费者可通过微信、支付宝、QQ等软件直接扫描企业专属的二维码查看餐饮单位防疫措施落实情况,为消费者选择安全放心的餐馆提供有力的依据,让消费者吃的更放心。

    企业健康码让餐饮单位更省心。按照疫情防控指挥部要求,企业复工务必严格履行主体责任,加强员工防疫意识,做好防疫物资储备、人员健康管理、加强消杀通风、规范就餐安排等,餐饮单位可通过智慧监管APP上的“每日防疫、培训考试、自检自查、员工信息”等功能模块,实时管理自家健康动态,为餐饮单位做好疫情防控和食品安全管理提供了有力的支持,让企业更省心。

    企业健康码让监管更精准高效。市场监管部门可通过手机APP进行非接触式监管,实时查看辖区餐饮单位的动态健康码状态、防疫信息、健康证、食材预警等信息,并具有防疫培训与食品安全培训考核功能,通过开展在线培训考核,进一步提升辖区餐饮单位从业人员和管理人员疫情防护和食品安全管理知识,实现精准监管,让监管部门更高效。


目前瑶海区已为多家大型餐饮单位安装了“餐饮单位动态健康码”,下一步,将继续全面推广并指导第三方机构融合“互联网+”技术,进一步优化功能,积极推动餐饮业形成“从业者自律、政府监管、社会监督”的社会共治体系,保障广大居民饮食安全。