合肥市第二人民医院“小汤山”休整

累计收治发热患者324人 医务人员无一感染

发布时间:2020-03-20 08:30 作者:束靖  来源:瑶海报 浏览次数:

    3月16日,合肥市第二人民医院“小汤山”正式休整,夺下“攻坚战”进入“待命期”,“小汤山”的前期抗疫使命暂告一段落。记者从院方了解到,“小汤山”在38天内,累计收治发热患者324人,医务人员无一感染。

3月12日,合肥市第二人民医院“小汤山”留观病区送走了最后一批留观病人。经过消杀处理后,3月16日“小汤山”的医护人员经过简短的仪式后,正式宣告“小汤山”进入休整期,至此完成了它“应收尽收,确保医护无一感染”的前期“战疫”使命。

1月25日,作为合肥市新冠肺炎定点救治医院,也是瑶海区唯一一家定点救治机构的合肥市第二人民医院快速反应,决定筹建二院“小汤山”留观病区。2月4日,一期工程顺利完成,共配置隔离病床25张,历时十天。十天后,二期留观病房拼装成型。1300平方米,55间独立病房……这些数字不再是冰冷的符号,它们有温度,有血有肉,因为这是合肥市第二人民医院315名医护人员历经无数个日日夜夜的战果。

“休整不休息,我们的医护人员转移了抗疫的战场而已。休整后,相关医护人员将进入观察期,观察期结束后他们依然是我们疫情防控、救治工作的主力军。”合肥市第二人名医院副院长陈振飞介绍说,“这段时间,医院发热门诊最高达到320人次/天,‘小汤山’平均每天核酸检测数量近10次,病区一天共分4个班次,每一班次共有5位医护人员,每人工作时长6—8小时”。

蔡文君是合肥市第二人民医院急诊科护士长,同时也是此次“小汤山”留观病区第一批医护人员。在做好护理工作的同时,又要缓解留观患者的焦虑情绪,因此蔡文君带领护理人员开展“勤走动、勤沟通、多倾听”的工作法,在最短时间内拉近了与患者之间的距离。

“疫情期间,引起发热会有很多不同的原因,收治到我们这里,统一按阳性标准治疗。部分患者有基础疾病的会有专业的对口医生进行诊疗。遇到急诊发热病人,医院会在第一时间启动新冠应急流程。有一次,我们遇到一个发热患者,经过研判后是肠穿孔和腹膜炎,便立即启动了新冠应急手术程序,手术后确定是非新冠感染者。所以,在应对新冠防治的过程中,医院的全套流程快、准、稳是各个科室的医护人员共同努力的结果。”合肥市第二人民医院介入血管疼痛科主任殷世武说。

据了解,合肥市第二人民医院留观病房共分为两个病区,留观一病区仍“在岗”正常接诊,留观二病区的“小汤山”虽进入休整期,但是休整不休息,休舱不闭舱,所有医务人员都保持待命状态,根据疫情防控工作需要,随时做好启用准备。