战“疫”有你 后方有我

——我区关爱援鄂医护人员子女温暖在线

发布时间:2020-03-20 08:36 作者:熊伟  来源:瑶海报 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,无数医务人员逆行赴鄂奋战在疫情防控工作第一线。3月13日下午,瑶海区少工委积极响应团省委“安心抗疫 徽团助力”援鄂医护人员家庭关爱行动,先后走访慰问三十八中学、和平小学和滁州路小学三名援鄂医护人员子女及亲属,表达对援鄂医护人员崇高的敬意,并送去生活用品和课外书籍,鼓励孩子们以妈妈为榜样,不畏困难,迎难而上,为防疫助力。

“云温暖”守护团队  给予全方位关爱

前线战“疫”有你,后方守护有我。为助力疫情防控工作,区教体局发起对抗疫一线医护人员子女教育关爱特别行动,全面了解掌握抗疫一线医护人员特别是援鄂医护人员学生家庭情况,切实解除孩子学习成长的后顾之忧。三十八中学积极制定个性化服务方案,建立以班主任为核心、任课老师参与的特别守护团队,通过“云辅导”“云家访”和孩子保持密切联系,了解孩子们的需求和困难,给予身心健康、学习生活等方面全方位关爱。

充当“临时家长” 贴心学习指导

“这两天的课程学得怎么样?有什么不明白的地方吗?”滁州路小学班主任老师当起了“临时家长”,以电话沟通、视频连线、网络交流等多种形式,及时了解孩子的学习和生活情况,帮助解决居家学习的困难和需求;各任课老师认真落实“一对一”教育服务机制,做好学习指导、解疑解惑、课后检测、作业批改等一系列教学工作,确保学习效果和质量。

加强心理疏导  传递防疫“心力量”

为了缓解疫情可能带来的焦虑心理,增强孩子的心理免疫力,和平小学心理辅导教师加强与孩子及家人联系沟通,随时了解孩子学习生活动态,开展心理健康教育和励志教育,搭建空中“连心桥”,传递防疫“心力量”,帮助他们消除心理焦虑和恐慌情绪,以积极的心态面对疫情,培养坚强、乐观的性格品质。“医护人员是用生命在履职,作为教育工作者,我们有责任、有义务守护好他们的孩子,传递这份爱与温暖。”和平小学相关负责人说