瑶海区生态环境保护委员会专题会议暨河长制工作会议召开

发布时间:2020-03-26 19:36   来源:瑶海区委宣传部 浏览次数:

3月26日,瑶海区生态环境保护委员会专题会议暨河长制工作会议召开。区委书记黄卫东主持会议并讲话,区委副书记、区长陆勤山,区委副书记高强,区领导孔德春、钟仁勤、康震纪、王闯、张勇、姚军、程曾,区直有关部门、各街镇开发区负责同志参加。

会议集中学习了《巢湖流域水污染防治条例》、《水利部办公厅关于进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见》,听取了区生态环境分局关于三个批次环保督察整改验收销号、南淝河水环境专项整治工作及“长制久清”整改工作、水质监测数据分析、近期大气污染防治工作开展及秸秆禁烧工作安排等情况;区园林绿管中心关于排口整治、涉水工程及雨污分流排查整改进展情况;区住建局关于老旧小区阳台落水整治进展情况;区河长办关于河长制“五项机制”落实等情况汇报。

黄卫东要求,各相关单位要提高思想认识,立足瑶海转型发展实际,加大水环境治理、土壤整治、大气污染防治等工作力度,扎实做好基础性工作。要抓抢快干。各责任单位要落实项目主体责任,充分发挥“一支队伍强管理”机制,快速高效推进当前工作。要树立“精品”意识。由区住建局牵头,镇街开发区要落实主体责任人,合力监督施工单位履职尽责,保障项目高质有序推进。要畅通渠道。各部门要主动对接上级机关,把准工作方向,保持渠道畅通,提升专项工作进度。

关于河长制工作,黄卫东强调,河长制的落实是水环境治理的重要保障,可参照大气防治工作经验,坚持考核与监督并行,溯源排查,提质增效。区环保分局要成立综合执法小组,保障河长制兜底性责任落实;区直单位和镇街开发区要不折不扣按照时间节点完成中央暨省环保督查件、“23+N”突出生态环境问题、专项问题整改销号。

陆勤山说,要发挥河长制“五项机制”,加快水环境项目的进度,务求实效,提高整改效率;住宅小区阳台排水及雨污分流整改一定要专人专责;大气防治工作中的扬尘治理,尤其是喷淋工作要做到常规化,不能流于形式;要将责任压实到位、过程管控到位,及时反馈问题,尽快解决环保督查件。