瑶海区2019年度人防民防工作工作获得多项省市级荣誉

发布时间:2020-03-28 11:07   来源:瑶海区住建局(人防办) 浏览次数:

近日,瑶海区2019年度人防民防工作先后获得全省人防重点工作目标任务考评优秀单位(全市四城区中连续两年唯一获得此项荣誉的单位)、全市人防民防工作先进单位、全市人防民防宣传教育工作先进单位等表彰,龙岗开发区华源社区、大兴镇新海家园社区、城东街道合裕路社区、合肥市大店小学获得全市人防民防“五进”示范点创建达标单位。

2019年以来,全区人防民防工作在区委、区政府坚强领导下,在市人防办精心指导下,围绕履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命,全面贯彻国家、省、市三级人防民防会议精神,扎实推进人防应急基础建设,人防民防工作体系建设不断完善,防空防灾和应急救援能力持续提升,为促进全区经济社会发展作出了应有贡献。

提升保障力,项目建设顺利完成

开展防空警报器安装检测检修工作。2019年,对全区34台警报器进行全面的检测调试,确保每台警报器运转正常,使用状态良好。举办全区防空警报管理培训会,使警报器维护管理员熟练掌握防空警报信号的种类和规定、防空警报器的操作规程、防空警报器的故障排除及日常维护等知识,有力提升对防空警报器日常维护管理能力水平。

推进人防重点工程建设。2019年,顺利完成花冲公园公共人防工程项目建设,总建筑面积7503平方米,年初在市人防办精心指导下,省人防办补助专项资金350万元用于此项目建设,有力保障了我区人防工程建设。

依托主阵地,宣传教育形式多样
利用传统节日进行宣传。2019年,深入开展人防教育“五进”活动, 组织发放《合肥市民防灾避险应急手册》1.5万本;充分利用“3·1”国际民防日、“5·12”防灾减灾日、“9·18”警报试鸣日等节点,联合街镇开发区和相关部门集中开展活动,通过政府网站、微信平台、手机短信、社区专栏、小区公告等途径向居民推送民防科普知识;利用辖区内LED电子屏滚动播放防空防灾标语;组织放映《居安思危、备战人防》宣传片,组织民防志愿者设立宣传点、搭建宣传台,开展防空防灾宣传;联合相关部门举办人防民防知识竞赛、防灾减灾专题讲座等10余场次。

创新形式进行宣传。2019年“9·18”期间,制作3000个印有人防宣传标语的无纺布袋和2000个印有人防标志的钥匙环进行发放;在区政府网站专门设置宣传网页,每日及时更新宣传内容;在《瑶海报》开辟宣传专栏,利用“瑶海区人民政府发布”、“瑶海发布”等微信公众号平台开展宣传,切实提高辖区居民民防知识的知晓率。

组织参加摄影征文活动。2019年,结合全国人防摄影大赛活动,鼓励全区人防民防工作者和广大市民将防空防灾的精彩瞬间拍摄记录下来,积极投稿39幅作品参与摄影评选活动,其中我区1人获得大赛优秀奖(安徽仅4个、合肥唯一1人)。结合“庆祖国七十华诞、颂人防民防辉煌”主题征文活动,联合区教体局组织全区教育系统广大师生和人防系统干部职工,积极投稿20篇作品参与征文评选活动。

突出实战性,编组演练井然有序

开展多层次防空应急疏散演练。2019年,“9·18”警报试鸣日期间,组织街镇开发区、社区、企业、学校开展防空防灾演练80余次,使居民了解防空警报信号规定,熟知应急避险疏散知识,增强抗风险和忧患意识,提高密度疏散及应对突发事件能力。

开展“皖盾-2019A”皖中片人防通信跨区支援综合演练。2019年10月25日上午,在瑶海人防演练点,积极配合市人防办开展消防灭火及医疗救护演练。演练过程中,我区参演人员精神振奋、沉着应战,全面展示了瑶海人防的良好形象,演练结束后,得到省、市相关领导的一致好评。10月30日,市人防办专门来信表示感谢,感谢我区为演练成功举办发挥了重要作用。

                                                    打造示范点,典型引领民防建设

打造一批标准化应急避难场所。2019年,指导街镇开发区按照规划要求,利用公园、绿地、广场、体育场、学校运动场和室内公共的场、馆、所等公共设施,积极建设一批应急避难场所。以大兴镇钟油坊、和平广场应急避难场所规范化建设为引领,2019年新建成瑞泰公园、中翔广场、大店小学等应急避难场所,力争每个街镇开发区建成一个标准化应急避难场所。

积极提升民防示范点建设水平。2019年,指导龙岗开发区华源社区、大兴镇新海家园社区、城东街道合裕路社区、合肥市大店小学等4家单位创建民防示范点建设,通过召开创建工作业务培训会、组织赴先进示范社区—恒通社区现场观摩学习、模拟验收以及邀请市人防办相关处室领导现场指导等方式,不断提升创建工作水平。

                                                聚焦安全性,从严从实强化监管

时刻紧绷安全生产之弦。2019年,深入开展安全生产攻坚行动、人防设施安全隐患排查、人防领域危险化学品安全综合治理排查工作。自2月份开始,我区积极行动,深入在建和已竣工的人防工程一线,按计划、有步骤地开展安全生产检查,重点检查安全管理制度、风险管控机制、隐患排查治理等落实情况。不定期组织对辖区内早期人防工程、已竣工验收人防工程和开发利用的人防工程,进行全面彻底的安全检查和汛期检查。

强化人防工程维护管理。2019年,坚持把人防工程日常维护管理常抓不懈,确保人防工程各项维护管理措施落到实处。规范开展年检工作,对所有人防工程年检到位,对检查中发现的问题,督促使用维护管理单位认真整改,直至消除隐患。开展全区人防民防工作专题培训会,邀请市人防办相关处室领导专题授课,重点讲解人防工程建设、监督管理、日常维护等方面专业知识,为开展好人防工程安全生产检查和年检工作奠定了坚实基础。