瑶海区政府2020年第一次全体会议召开

发布时间:2020-03-29 09:53   来源:瑶海区委宣传部 浏览次数:

3月27日,瑶海区政府2020年第一次全体会议召开。区委副书记、区长陆勤山出席会议并讲话,区委常委、常务副区长杨术云主持会议,区领导康震纪、王闯、张勇、姚军出席会议并就相关工作发言。区政府组成部门、各镇街开发区主要负责人,区党群相关部门负责人参加会议。

会议听取了龙岗开发区、大兴镇、长淮街道,区发改委、区住建局、区城管局当前工作完成情况和下步工作安排的汇报;总结了一季度政府工作开展情况,部署了二季度工作任务。

    会议指出,一季度,我区较好地完成了疫情防控任务,取得了阶段性胜利,充分展现了全区广大干部群众敢打硬仗、能打胜仗的优良作风;近期,市贯彻“六稳”暨合肥东部新中心重大项目集中开工现场推进会在我区举行,这充分说明市委市政府十分关心支持瑶海的发展,我们必须下定决心、坚定信心,坚决夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。要查找短板,对基础设施建设、社会治理体系和治理能力上的短板问题,围绕区委提出的“转”字为要、“闯”字当头、“优”字为先、“民”字为本,努力攻坚克难。要把握机遇,充分利用疫情期间积累的工作经验和凝聚起来的战斗力,抓住机遇,为下一步提升营商环境、征迁安置、城市管理等工作创造有利局面。要提质提速,要以只争朝夕的精神,在科学精准防控同时,抓谋划、抓部署、抓调度、抓落实,提质提速年度各项工作。

会议要求,要加强统筹,突出重点,全面抓好经济社会各项工作。要精准分析研判形势,加强对经济运行的研判分析,加强对各项经济指标的调度,密切关注中小微企业、民营企业落实国家和省市区出台的一系列奖补政策举措。要突出项目投资建设,各街镇开发区、区直各部门要把推动重点项目建设作为当前一项重要任务来抓,立足于早、着眼于快、致力于好,加强调度,确保项目早落地、早开工、早投产、早见效。要抓好城市建管,以建设精品城市为目标,坚持规划引领意识,建管并重,打好征迁安置攻坚战,推进建设、安置和管理同步发力;要尽快启动已审议通过大建设计划,同时处理好建设期间项目对城市生活的影响。要抓好生态环保工作,继续治理大气污染、水污染,落实好河长制,探索土壤污染瑶海治理模式,推动东部新中心发展。要统筹抓好民生事项落实,围绕区委区政府提出的为民服务十件大事,加快推进民生工程项目落实,完成好社区优化整合工作,做好具有瑶海特色民生兜底事项,解决好特困群体生活保障问题。要抓实安全生产和社会稳定,严格落实安全生产责任制,切实抓好外来复工复业人员以及重点行业、重点场所的安全生产监管;要前置关口、强化预防,深入开展矛盾纠纷排查化解和社会治安综合治理。要继续抓好疫情防控,实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,重点做好境外来区人员的管控工作,形成工作闭环;做好返校复课准备工作,全面强化返校后管理工作。

会议强调,要提升效能,狠抓落实,坚决夺取“双胜利”。围绕年度118项目标任务,各牵头部门和责任单位要再分解、再细化,明确责任、明确措施、明确进度,抓好落实。要加强工作调度,对照检查每月重点工作和目标任务完成情况,安排调度下一步工作,对市下达的目标任务要做好与市直部门对接沟通。要坚持目标导向,采取每季度考核的方式推进工作的落实,同时在坚持好的做法基础上,改进考核内容和方式,确保取得实效。要把疫情损失的时间夺回来,坚持“两手抓”,做到“两手硬”,为实现瑶海换道超车、全面振兴,奋力奔跑,不懈努力。