陆勤山调研巢湖市区域结对帮扶工作

发布时间:2020-04-25 20:05 作者:童洁  来源:瑶海发布 浏览次数:

4月24日,区委副书记、区长陆勤山带队调研巢湖市区域结队帮扶工作,先后调研了巢湖市庙岗乡,现场查看了尖山湖逸趣园项目、烔炀镇食品创业扶贫基地、中垾镇滨湖村扶贫产业园,并召开座谈会。巢湖市委副书记、市长张红军,瑶海区委常委、常务副区长杨术云,巢湖市副市长周晓飞,两地政府扶贫办、工商联、统战部、财政局,巢湖市农业农村局、商务局,合肥物联网科技产业服务管理中心、合肥百大集团周谷堆农产品批发市场相关负责人陪同或参加座谈会。

陆勤山说,巢湖市产业扶贫项目的发展结合了当地特点,具有浓厚的地方特色,经过巢湖市委市政府的努力,脱贫攻坚工作会取得更好的成绩,将很快改变地方面貌。巢湖市立足于长远和地方发展,真脱贫、脱真贫、长久脱贫,持续促进地方发展,值得我们学习。

    陆勤山还介绍了瑶海区建设合肥东部新中心情况,提出“12345”发展战略,全区发展方向清晰,框架完善,抓住了城市转型发展机遇。他表示,瑶海和巢湖地近、人亲、情浓,结对的方式让两地区之间关系建立了亲密的桥梁,希望脱贫不脱联系、脱贫不脱感情,营造湖海共建、友谊长青、携手共进的新局面。

张红军对瑶海区在巢湖市脱贫攻坚上的支持与帮助表示感谢。他表示,瑶海区处于合肥东部新中心,巢湖市处于合肥东向发展的桥头堡,两地都在东向发展。希望两地在目前合作的基础上,进一步加强合作交流,共同取长补短,欢迎瑶海再来巢湖指导交流工作。

据悉,自2016年以来,瑶海区支持巢湖市扶贫资金1500万元(每年300万元),帮助建设扶贫产业园5个、标准化厂房5个、特色种养业到户补助2703户,通过租赁、经营、保底收益等方式,使巢湖市贫困村集体经济显著增收,村庄基础设施水平显著提升,积极保障建档立卡贫困户稳定脱贫。2020年,瑶海区结对帮扶巢湖市脱贫攻坚资金300万元,其中120万元用于建设巢湖市夏阁镇大焦产业扶贫基地标准化厂房项目,占地面积约5.58亩,总建筑面积约5315平方米,三层框架结构。目前该项目拆迁、设计等工作已结束,正在挂网招标中,预计年收益57.6万元,带动568户贫困户分红,优先安排贫困户就业;180万元用于建设巢湖市银屏镇爱国扶贫厂房项目,占地面积约15.96亩,总建筑面积约6220平方米,一层钢架结构。目前该项目拆迁、设计等工作已结束,正在准备挂网招标中,年收益55.8万元,带动415户贫困户分红,优先安排贫困户就业。