瑶海区生态环境保护委员会2020年第四次会议暨区级总河长会议召开

发布时间:2020-05-19 15:24 作者:童洁  来源:瑶海区委宣传部 浏览次数:

5月18日,区委书记黄卫东主持召开区生态环境保护委员会2020年第四次会议暨区级总河长会议。区领导高强、金飞燕、杨术云、刘峰、张勇出席会议。

会议听取了1-4月份全区全面推行河长制工作进展情况汇报;南淝河、小板桥河、二十埠河、板桥河治理工作情况汇报;今年以来中央及省市环保问题整改销号和水质监测、小区阳台落水及雨污分流整治、涉水工程、大排水户排查验收、今年以来水环境执法等进展情况汇报。通过了《瑶海区2020年度南淝河流域环境保护专项行动方案》。

黄卫东指出,此次会议进一步表明区委区政府对推动瑶海生态环境建设的决心和信心,是关于生态环境保护工作的新一轮动员和调度,必须深入推动全区各项生态环境保护工作的开展。

黄卫东强调,要提高思想认识。树立主动担当意识,切实找准制约生态环境建设中存在的问题,尤其是水环境建设的问题,以问题和结果为导向,推动相关工作职责落地。要加快工作进度。对当前工作进行综合性判断,采取强有力的措施,确保今年6月底四条河水质有根本性转变,9月底完成中央关于环保督察整改回头看任务,12月底完成已经排定的相关工程、整改要求及年底考核目标任务,保证2021年上半年完成包括调蓄池在内工程基本完工。要明确责任。发挥4条河流区级河长牵头调度作用,细化落实涉河工程、排口整治等各项责任,属地单位要发挥好推动调度、综合协调作用,区直牵头部门要加强同市直相关部门对接,争取工作支持,获取资源保障。要形成联动合力。建立综合执法工作机制,加大综合执法力度,区生态环保、城管、市场监管、绿管中心等部门要联合执法,各街镇开发区要属地联动,按照巡河机制第一时间发现问题,实时报告。要实现新的突破。在抓好水环境的建设的同时,高度重视秸秆禁烧、大气污染和土壤污染治理等工作;要认真研究自身生态环境建设的特点,树立大环保意识,促进生态环境保护建设相关职责真正落地落实。

区领导高强、金飞燕、杨术云、刘峰、张勇结合各自工作进行强调。