省市场监管局局长韩永生率队督查合肥市疫情防控市场监管重点工作并在瑶海区召开座谈会

发布时间:2020-05-22 09:23 作者:谢兵武  来源:瑶海区市场监督管理局 浏览次数:

5月21日,省市场监管局党组书记、局长韩永生带领相关业务处室负责人组成督查组对合肥市口罩等疫情物资质量专项整治提升行动和学校复课食品安全保障工作进行现场督查,并在瑶海区召开市局和部分县区市监局参加的座谈会。合肥市市场监管局局长陈明、副局长姜鸿杰,瑶海区委书记黄卫东、副区长钟仁勤分别参加现场督查和座谈会。

座谈会上,陈明代表市市场监管局汇报了合肥市疫情防控市场监管重点工作开展情况;瑶海区市场监管局局长李杰首先汇报了区局总体情况,并从严格标准,管服结合,认真开展口罩等防疫物资质量专项整治提升行动;全力以赴,守住安全底线,保障师生食品安全两个方面详细汇报了瑶海区相关工作落实情况。新站区局、长丰县局也分别作了发言,部分基层所、稽查大队人员围绕防疫物资案件查办、防疫物资质量提升服务等一些具体问题进行了汇报。

韩永生充分肯定合肥市和瑶海区疫情防控市场监管工作,党委政府高度重视,一把手亲自抓,分管领导靠前指挥,行动迅速;整治有力,服务有效;落实责任,加强监管,成效显著。就做好下一步的工作提出要求,一是进一步提高认识,进一步增强责任感、使命感。产品质量安全、食品药品安全、特种设备安全关系到人民群众生命安全和身心健康,要提高政治站位,树立大局意识,认真履职尽责,让党放心,让人民群众满意。二是扎实开展口罩等防疫物资整治和质量提升行动。要排查各类企业、各个环节不漏不少,开展靶向性抽检,规范认证认可,查处违法行为,开展质量提升,加强部门协同。三是扎实开展学校复课食品安全保障行动。从加强食品风险防控、强化人员培训、加强校园周边检查等方面强化校园食品安全监管。四是履行好市场监管的其他职能。保安全,促发展,营造良好的营商环境,加大知识产权创造保护运用,做好惠民工程,强化消费维权,提升消费信心。

督查组一行采取“四不两直”的方式,对合肥市第十中学食堂从食品原料采购到成品供应全链条过程中的从业人员健康管理、食品加工制作、食品留样、餐用具洗消保洁等关键环节进行了检查,要求学校切实落实食品安全主体责任,保证加工操作全过程安全可靠,保障复课师生的饮食安全。