打造平安和谐幸福城区 创建群众满意文明瑶海

瑶海区信访、文明创建工作推进会召开

发布时间:2020-05-26 09:51 作者:周容羽 饶敏  来源:瑶海区委宣传部 浏览次数:

5月24日下午,区委书记黄卫东主持召开信访、文明创建工作推进会。区委副书记、区长陆勤山,区领导王克金、桑宝君、王闯、姚军出席会议,区直各相关单位和各街镇开发区主要负责同志参加会议。

    会上,区信访局、区文明办分别汇报了近期工作开展情况,参会单位进行发言,参会区领导就做好当前工作提出要求。
就做好当前信访工作,黄卫东要求,全国“两会”正在召开,要切实提高政治站位,增强政治敏锐性,正视各街镇开发区发展不平衡问题,坚持为民服务思想,树立严谨细致工作作风,确保全国“两会”期间我区社会大局持续稳定。要牢固树立大局意识,建立快捷高效、调度处置机制,坚决杜绝推诿扯皮现象发生;要加大矛盾风险隐患排查,落实主体责任,做好信息摸排,谋划有效应对举措;要聚焦“四重”信访工作,行业主管部门要专人专班,主动靠前,依法依规解决百姓利益受损问题,集中精力推动矛盾化解;要谋划突发事件应急处置预案,火车站、汽车站等重点单位要形成多方联动处置问题的局面,既要态度明确、旗帜鲜明,又要细致入微、思路清晰,确保把信访工作做实。             
就做好当前文明创建工作,黄卫东要求深入贯彻省委常委、省委宣传部部长、市委书记虞爱华在督查城市管理工作时指出的“必须从群众不满意的地方改起做起”要求,树立“放而不过、不过才不乱;管而不死、不死需柔性”城市管理理念,将理念意识的转变与日常城市管理工作有机结合,杜绝“突击战”、“一阵风”,切实通过“行走瑶海、服务基层”来推动瑶海城区面貌的改善。要以“七小”专项提升工程、“十整治四提升”等专项行动作为抓手,推动城市管理难点热点问题解决;要大力开展爱国卫生运动,解决垃圾乱扔乱堆放等环境卫生问题;要开展交通秩序综合整治活动,集中整治渣土车、大型货车等大车乱停乱放问题;要统筹管理,提高对小面积闲置地块的综合利用效率;要分清责任,加大对文明城市创建经费保障;要加强调度,有序推进文明创建各项工作。

陆勤山要求,2020年是全国文明城市创建的集中检阅之年,要清楚地认识到当前文明城市创建形势和我区存在的差距。文明城市创建工作要堵漏点、出亮点,针对薄弱环节分门别类整治,加大对责任单位督促力度;要进一步提升工作效率,加强工作落实力度,对已经发现要求整改的问题绝不允许久拖不决。