增强紧迫意识 直面突出问题 狠抓整改提升

“真抓实干、马上就办”区委理论学习中心组专题学习会议召开

发布时间:2020-06-08 08:48 作者:王凌凡  来源:瑶海报 浏览次数:

6月4日至5日,“真抓实干、马上就办”区委理论学习中心组专题学习会议召开,学习主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会全国“两会”精神、习近平总书记关于作风建设以及反对形式主义、官僚主义的重要论述,重温习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神;认真学习省委书记李锦斌在全省“三个以案”警示教育动员部署会上的讲话精神,省委常委、宣传部部长、合肥市委书记虞爱华在市人大、政协闭幕会上的讲话精神,紧扣专项行动“找问题、补短板、创一流、当示范”主题,围绕推进“四个一批”,实施“五项整治”,全面检视、深刻剖析、靶向治疗存在的作风突出问题,以“真抓实干、马上就办”的优良作风,扎实做好“六稳六保”工作,奋力夺取全区疫情防控和经济社会发展“双胜利”。区委书记黄卫东主持会议并讲话。区委副书记、区长陆勤山,区人大常委会主任王明家,区委副书记高强,区委理论学习中心组其他成员等出席会议。

此次专题会议采取“自学+交流研讨”的方式进行,6月4日全天及5日上午与会人员进行自学,5日下午交流研讨。会上,高强传达了全国“两会”精神;区领导王克金、王闯及大兴镇、铜陵路街道、火车站综管办、区投资促进中心、区民政局作交流发言;区领导宋华龙、张勇作书面发言。

黄卫东强调,干部作风建设至关重要,关系党的生死存亡,关系事业兴衰成败。当前,合肥正在聚力打造“五高地一示范”,瑶海转型发展也到了突破“瓶颈”的重要节点,干部队伍的作风将直接影响经济社会发展的成效。要认清当前形势,增强紧迫意识,切实提高加强干部作风建设的思想认识。瑶海曾经的辉煌坚定了我们工作的信心,如今瑶海宏伟蓝图已经绘就,要正视困境和不足,开拓创新,迎难而上,用改革开放的胸怀推进各项工作落地。要直面突出问题,全面对照检查,切实找准加强干部作风建设的努力方向。当前,兄弟城区你追我赶,呈现出千帆竞渡、百舸争流的竞争之势,要切实解决因循守旧、不思进取的现象,直面不敢为、不愿为、不会为的问题,以换道超车的勇气和胆识,努力大胆创新,争当一流;要整治节奏不快,动作缓慢的问题,解决在工作节奏、思维意识、工作力度上“慢半拍”的现象,以奔跑的状态干出经济工作和项目建设的速度和效果;要杜绝推诿扯皮,敷衍塞责“踢皮球”现象,杜绝用依法依规当作不作为的“挡箭牌”。

黄卫东要求,要抓好整改提升,服务转型发展,切实增强加强干部作风建设的工作实效。要聚力解决一批干事创业精力不集中的问题,切实树立和弘扬崇尚实干的导向,让敢抓敢管、动真碰硬、一心干事的干部有平台,造就一批新时期担当作为的“闯将”“干将”;要聚力解决一批目标任务落实不够快的问题,以时不我待的紧迫感,以争分夺秒、雷厉风行的工作作风和拼搏奋斗、精益求精的精神状态干好每一项工作;要聚力解决一批工作推动标准不够高的问题,坚持“优”字为先,高标准、严要求推动各项工作“创一流、当示范”;要聚力解决一批行政审批流程不够优的问题,掀起新一轮的效能革命,围绕为企为民服务理念,对现有行政审批事项进行再清理、再优化,提高审批效率,降低企业公共成本;要聚力解决一批领导干部作风不够实的问题,领导干部要沉下去、行走瑶海,既当指挥员,又当战斗员,做到一切围着群众转、一切围着项目转、一切围着难题转,盯住本单位不落实的事,追究不落实的人,让工作不到位的人“丢面子”、使不认真落实责任的人“挨板子”,给破坏发展环境的人“挪位子”;要聚力解决一批违反纪律法规不收手的问题,抓好源头治理,准确运用监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处重点岗位、重要领域和关键环节,特别是发生在群众身边腐败问题。

陆勤山指出,要提高认识,统一思想,深刻理解加强作风建设的重要意义。区委开展纵深推进“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动,充分体现了区委对加强作风建设的高度重视,要深化认识、提高站位,正视问题、直面顽疾,扭转作风、狠抓落实。要聚焦务求实效,强化举措,切实保障各项工作有序推进。当前,疫情防控阻击战取得了重大战略成果,复工复产逐渐恢复正常,生产生活秩序加快恢复,经济社会运行渐趋正常,防控工作已从应急状态转为常态化,要加强经济调度,突出项目投资,抢抓招商项目,创优营商环境。要突出结果导向,强化督查考核,转变作风不断提升执行能力,突出结果导向,严格检查考核,锲而不舍严抓作风,以解决思想问题为核心,以强化纪律约束为重点,以完善制度机制为根本,切实解决“不想为、不会为、不敢为”的现象。