“品味瑶海 乐享美食” ——2020瑶海区十大招牌菜唱响瑶海美食品牌

发布时间:2020-06-25 11:23   来源:瑶海区委宣传部 浏览次数:

6月24日,“品味瑶海 乐享美食”——2020瑶海区第二届美食节暨十大招牌菜评选专家评审及颁奖仪式在瑶海区举行。

    本次美食节活动由瑶海区人民政府主办,瑶海区商务局承办,并获得安徽省餐饮协会、合肥市餐饮烹饪行业协会的特别支持。活动自6月12日正式开启,历经线上报名,组委会初审、网络投票及最终的专家组评审环节。
评选现场,专家评审从“食品安全、区域知名度、可推广度、口味及技艺表现”五个方面,对网络投票入选的20道招牌菜进行评分,综合网络投票的得分,最终评选出招牌去头龙虾、公瑾大鱼头、红茶米粉肉、霸王执鞭威震四方、红烧鲫鱼、三河米酒肉、高台红烧肉、药膳水晶鸡、徽黄臭鳜鱼、养生冬瓜饺为“2020瑶海美食十大招牌菜”以及十佳“2020瑶海美食人气招牌菜”。

颁奖仪式上,市商务局总经济师方小则对此次活动表示了高度认可,“2020瑶海区第二届美食节暨十大招牌菜评选,不仅是对优质商家的肯定,也是对瑶海特色美食的有力宣传,更有利于带动全市餐饮美食行业的发展,对疫情期间重振商家信心,推动餐饮服务行业回暖,促进经济复苏都有着重要的意义。”

    瑶海区作为合肥市的老城区之一,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,各色美食遍布大街小巷。继2019瑶海区第一届美食节暨十大网络名小吃评选活动之后,本届美食节是瑶海区在餐饮领域的又一次创新性尝试,此次获选“2020瑶海区十大招牌菜”的菜品,将获得5000元奖金以及1万元的促消费补贴,市民们可以通过微信小程序“瑶海乐购惠”进行购买领取,这也是在疫情常态化时期,对餐饮企业的扶持举措之一,通过消费补贴的形式,将“实惠”与“品质”融合,促进餐饮消费回暖经济复苏。今后瑶海区将继续创新模式,开展形式多样的美食活动和公益宣传,为美食文化的宣传发展提供平台,提升瑶海区特色美食的知名度和竞争力。
本次活动得到了省、市餐协的大力支持,省餐饮协会副秘书长沈群表示,在美食评选的过程中,安徽餐饮协会坚持秉承公平公正的原则,甄选出最具美味的特色招牌菜,向合肥市民们展现出瑶海餐饮的实力与魅力!

此次招牌菜评选,既展示了瑶海区饮食文化的传承之脉、创新亮点,提升了瑶海特色菜品的知名度和美誉度,又为各餐饮企业搭建了互相学习交流的平台,有效推动了瑶海区美食文化的发展,活跃和繁荣瑶海区美食经济,激发了大众消费潜力,引领新的消费增长点。