瑶海区雨污混接整改业务培训会圆满举办

发布时间:2020-06-28 10:42 作者:苏敏  来源:瑶海区园林绿化管理中心 浏览次数:

为进一步加快推进和落实瑶海区雨污混接整改工作,切实提高混接整改质量,6月24日下午,瑶海区园林绿管中心联合区河长办在瑶海大剧院举办全区排水户雨污混接整改业务培训会。区直相关单位、镇街开发区分管负责人、社区负责人和排水单位代表200余人参加会议。

会上,区园林绿管中心、区生态环境分局、区城管局分别通报了排水户雨污混接整改和水环境执法情况;观看了央视《焦点访谈》聚焦深圳水污染治理攻坚战取得的成效短片;对市二院、信地集团两家排水户重视整改并取得成效提出表扬,对瑶海万达广场、合家福超市、合肥普尔德卫生材料公司整改不实、整改迟滞提出批评。

培训会上,省城建设计研究总院专家、庐江分院院长、高级工程师张邦顺解读了《瑶海区排水户雨污混接类型及整改措施技术要求》,重点结合区园林绿管中心制订的整改流程图,从“怎么判断管道是否存在雨污混接”“排水管道排查成果包括哪些内容”“合流制管道怎么整改”“雨污水错接怎么整改”等方面进行详细解读,为排水户下步整改指明了方向。

市排水办副主任、高级工程师赵德平详细讲授了2020年6月1日正式施行的《合肥市城市排水管理办法》,并提出了相关要求。

最后,区河长办强调,瑶海区水环境治理已从末端应急控制阶段转入源头治理攻坚阶段,城区污水量大、错接混接多的小区、企事业单位、各类大排水户成为治理重点,水污染防治任务时间紧、任务重,各相关单位要以此次会议为契机,认真学习贯彻培训会议精神,聚焦问题清单,以刀刃向内的勇气,迎难而上,着力在加快排水户混接整改落实上下功夫。各属地作为排水户混接整改责任主体,要认真落实“街道吹哨、部门报到”工作机制,加大对排水户整改调度,有效跟踪处置,确保取得实效。行业主管单位要切实担负起管理责任,强化对排水户整改工作的指导和监督,积极配合属地开展联合验收。要继续加大执法监管力度,持续开展水污染防治执法检查,督促各类排水户进行分流改造,确保雨污混接整改工作目标实现,全面改善全区水环境质量。