党建“三大体系”书写基层治理“瑶海答卷”

发布时间:2020-08-10 08:31   来源:瑶海报 浏览次数:

近年来,瑶海区着力构筑基层党建组织、服务和治理“三大体系”,以党建引领基层治理,通过党建领航,助力瑶海转型发展,努力抢抓合肥东部新中心建设、国家级老工业区搬迁改造试点“两大机遇”。如何落实基层党建引领基层治理,瑶海区各镇街开发区不断推进基层党建与基层治理工作方法和载体创新。第一个街道级党群议事会在红光街道成立。

党群议事会: 真情为民解烦忧

本次党群议事会主要是针对小区防汛工作等相关问题进行了讨论。在老党员们抒发完心声后,红光街道枞阳路社区党委书记张艳提出了自己的意见和建议。

会上,党员们所提出的关于社区建设和有关居民生活的痛点和难点问题,社区工作人员都一一记录在案并将会在接下来的工作中逐个破解。显然,党群议事会已经成为基层党组织与群众之间的连心桥。

目前,瑶海区“党群议事会”制度日益完善,26名区领导和90名区管干部分别担任街道、社区两级总召集人,500余名区直部门、驻区单位、非公企业、社区组织党组织负责人作为常任议事委员。

红色示范:不忘初心显本色

在瑶海区,有这样一位老党员,他叫戴清,用离休工资捐资助学近30年,耄耋之年,他坚持传承红色革命教育,用实际行动诠释着党员本色。

写信给戴老的是戴老曾经资助过的一个贫困学生。像这样的信件,他家里有上千封,这信中的每一句、每一字,他都如数家珍。资助贫困学生这事儿,戴老从1993年就开始了。

资助学生的费用说起来也不是一笔小钱,这对本就不富裕的戴老谈何容易。于是他就省吃俭用,从每个月的退休金里克扣80%下来用于捐资助学。

从2009年起,戴老开始到中小学校做革命传统教育专题报告,直到今年,他已经跑了两个省、7个市、26个县、570多所学校,作了580多场报告。宣讲中,他给自己约法三章,不要报酬、不要招待、不要接送。

多年来,戴老曾被授予“全国离退休干部先进个人”称号、“中国好人”荣誉,在这么多荣誉面前,他奉献的脚步始终不曾停下。有着60多年党龄的戴老始终践行为人民服务的宗旨。

微党课 :凝心聚力建家园

一直以来,瑶海区高度重视党员教育管理工作,不断提升辖区党员教育管理的针对性和实效性,以土山南路社区的“微党课”为代表的举措,就将社区的党建工作提了档,升了级。

上午9点,一场名为“担当新使命 展现新作为“的党课在土山南路社区党群服务中心的多媒体报告厅开讲,担任党课的主讲人不是别人,正是社区党委书记李永虎。这边,党员群众们听的津津有味。另一边,不能到场的党员们忙中抽空通过手机在线同步观看。

从2018年4月,针对辖区人口老龄化、活动阵地和常态化教育管理机制缺失等现状,土山南路社区党委抓住“两学一做”学习教育契机,积极探索整合区域党建资源,拓展和丰富教育载体,开始打造“微党课”品牌,开展各类“微党课”39次,参与人员达3200人次。

2019年以来,根据《中共合肥市委关于加强新时代城市基层党建完善基层治理工作的意见》等“1+8”系列文件精神,瑶海区结合实际,创新推进基层党建引领基层治理“三大体系”建设,通过党建引领、制度建设、品牌创建,共建共治共享的社会治理格局已经初步形成。下一步,瑶海区将以信息化、智能化推动基层治理能力和水平再上新台阶,优化基层治理格局,为瑶海经济的转型发展奠定坚实的基础。