努力在强化“两个坚持”实现“两个更大”中汇聚瑶海发展强大力量

发布时间:2020-09-07 09:40 作者:区委理论学习中心组学习会议召开  来源:瑶海报 浏览次数:

9月4日、6日,区委理论学习中心组学习会议召开。会议主要任务是认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实市委理论学习中心组学习会议精神,深化对总书记考察安徽重大意义、对总书记重要讲话指示精神、对总书记给予安徽巨大关怀厚爱的理解和认识,深刻把握发展的阶段性新特征新要求,明晰当前和今后一个时期瑶海发展的思路举措,坚持改革开放,坚持高质量发展,全力推进区委“12345”发展战略,努力在“更大作为、更大进展”中奋勇争先。区委书记黄卫东主持会议并讲话。区委副书记、区长陆勤山,区人大常委会主任王明家,区政协主席卫立顺,区委副书记高强,区委理论学习中心组成员出席会议。

此次会议分自学和集中研讨两个阶段进行。9月4日区委理论学习中心组成员自学了习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神及省委市委常委会扩大会议、省委市委理论学习中心组学习会议精神等内容,做到了全面理解、准确把握、及时消化。6日开展集中交流研讨,既有深刻认识和学习体会,又有清晰谋划和具体举措,实现了思想认识的再深化、贯彻举措的再思考、落地落实的再出发。会议还学习了总书记关于国家安全工作的重要讲话精神,传达了意识形态和保密工作相关文件及省委书记李锦斌在省委专题研讨培训班上的讲话精神。

黄卫东在讲话中指出,习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,其核心要义就是强化“两个坚持”、做到“两个更大”。学习好、宣传好、贯彻好总书记重要讲话指示精神,以更大的格局、更高的站位、更实的举措,融入“双循环”新发展格局、融入长三角一体化发展大局之中,在构建新发展格局、建设美好安徽的征程中拿出瑶海行动、贡献瑶海力量,是当前和今后一个时期首要的政治任务,也是摆在瑶海面前的一大考题。通过学习,深刻认识到抓发展的信心和决心更加坚定、抓发展的目标和方向更加明确、抓发展的紧迫和压力更加凸显、抓发展的责任和担当更加强烈。要切实增强责任感使命感,抢抓机遇,主动作为,坚持“转”字为要、“闯”字当头、“优”字为先、“民”字为本,以更加务实的奋斗姿态、更加生动的具体实践,担当时代重任、答好时代答卷。

黄卫东要求,要深学细悟,搞好三个结合,学出三种境界。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话指示精神必须与习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷、瑶海转型发展实践有效结合,坚持系统学、一体学、逐条学,把自己、工作、责任和情怀摆进去,切实学出绝对忠诚、学出为民情怀、学出责任担当,做到政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把总书记重要讲话指示精神真正转化为推动瑶海发展的生动实践。

黄卫东强调,要付之于行,深入贯彻落实,实现五个突破。要摒弃固有思维,在思想观念上实现新突破,必须改变被动等待、敷衍应付、甘于落后的状态,加强思想教育、督查考核,增强主动作为、精益求精和拼搏争抢的意识,充分展现瑶海干部良好的精神状态。要聚力延链强链,在产业转型上实现新突破,圆满收官“三大会战”,认真编制“十四五”规划,深入谋划重大项目,加大招商引资力度,培育做强龙头企业,推动产业做大做强。要加大攻坚力度,在城市建设上实现新突破,加快建设步伐,提高建设水平,努力提升城市发展质量。要树牢为民情怀,在民生福祉上实现新突破,夯实基础、解决问题、强化治理,聚焦“为民便民利民”“宜居宜业宜游”目标,把文明创建作为当前的重中之重,全面加强城市精细化管理。要着力优化环境,在干部作风上实现新突破,增强“只为成功找方法”的钻劲、“一往无前勇争先”的冲劲、“撸起袖子加油干”的实劲、“不达目的不罢休”的韧劲,推深做实“真抓实干、马上就办”干部作风建设。各级领导干部要以身作则、率先垂范,以一人的“一马当先”带动全区干部的“万马奔腾”,汇集瑶海转型发展的强大动能。全区上下要铭记总书记“解放思想、开拓奋进,知重负重、攻坚克难”16字要求,完善目标思路,细化工作举措,攻坚克难、砥砺前行,奋力谱写新时代瑶海转型发展的新篇章。

陆勤山指出,在关键节点、关键阶段、关键时期,习近平总书记来安徽考察,为安徽发展把脉定向,让我们进一步坚定高质量发展的决心、增强转型发展的信心、坚守为民初心和使命。他要求,要以总书记重要讲话指示精神为指导,凝心聚力、攻坚克难,实现瑶海转型发展,重点抓好全年目标任务完成、“十四五”规划高标准编制、营商环境优化、“三大会战”百日攻坚、东部新中心建设、招商引资、老旧小区整治、文明城市创建、污染防治、常态化疫情防控、民生保障、安全生产应急管理等工作;要进一步担当作为,不断提高工作效率,在提效能、抓细节、强督查上下功夫,切实转变作风,狠抓工作落实,确保件件有着落、事事有回音。