全区深化街道体制改革“四个一”推进会召开

推进“四个一”落实 提升基层治理水平

发布时间:2020-09-14 09:27   来源:瑶海报 浏览次数:

9月10日,区委书记黄卫东主持召开全区深化街道体制改革“四个一”推进会。区领导高强、王克金、金飞燕、钟仁勤出席,各镇街开发区、区直有关部门主要负责同志参加会议。

会上,和平路街道、红光街道、长淮街道就“四个一”推进落实情况作交流发言;区委政法委、区委编办、区城管局、区市场监督管理局、区政务服务管理局作为“四个一”牵头部门,分别汇报了全区“四个一”落实情况。

黄卫东指出,推进以“一个窗口管服务、一张网格管治理、一列清单管权责、一支队伍强管理”为主要内容的“四个一”工作目标落实,是贯彻落实十九届四中全会精神、推进基层治理体系和治理能力现代化的实际举措,是践行习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、强化“两个坚持”实现“两个更大”的具体实践,是打造长三角世界级城市群副中心、补齐短板的现实要求,也是瑶海转型发展、加强基层治理的迫切需要,必须切实抓紧抓牢抓出成效。

黄卫东要求,推进“四个一”落实要转变观念、变换思维,加强研究,大胆探索,狠下功夫,努力走出一条城市基层治理的新路子。要深化一个窗口管服务。牢固树立以人民为中心的发展理念,突出群众需求导向,全面完成基层政务服务“一窗通办+主题服务”改革,继续探索完善“全城通办”“就近办”,优化流程提高效率,为企业和群众“办好一件事”,打造全生命周期服务体系。要深化一张网格管治理。围绕实现精细化治理这一目标,做实基础性网格、利用好信息化网络,建好、用好社会治理信息平台,将基层社会治理“千条线”纳入“一张网”,实现天上有网络、地上有网格,人在“网”中走,事在“格”中办。

要深化一列清单管权责。进一步深化“全省一单”权责清单制度体系建设,发挥清单的基础性作用,及时调整区直部门、街道权责清单以及社居委公共服务事项清单等,进一步理顺街道、社区事权关系。要深化一支队伍强管理。坚持重心下移,进一步推进综合管理权限向街道延伸,强化街道统一指挥、统筹协调等作用,整合、统筹使用好司法所、派出所、市场监督管理所等派驻工作力量,实施综合管理,提高街道“单兵作战”和“集团协作”能力。

黄卫东强调,要注重统筹、完善机制、强化保障。坚持党建引领,利用好党群服务中心阵地,不断提升服务管理能力。要真正发挥党群议事会、矛盾调处中心作用,落实“街道吹哨、部门报到”制度,提高基层治理成效。要建立街道综合管理机制,做到既分工负责、又联动协作;要健全矛盾纠纷化解机制,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,提升群众获得感和满意度。要严格落实人员管理各项规章制度,规范区、街、社区人员借调、调动程序,提高人员使用效率。

会上,与会区领导分别结合分管工作,提出具体要求。