加快数字化政府建设 构建社会治理新格局

发布时间:2020-10-15 17:11   来源:瑶海报 浏览次数:

随着现代城市建设框架的不断拉大,如何像绣花一样管理城市成为城市管理者们面临的一大难题,一套融合了现代城市管理新理念与模式的“大城管”管理体系在国内一些先发城市推广开来。2017年11月,合肥城市管理也开启“大城管”模式,瑶海区城市管理依托“大城管”模式,以“求创新”为引擎,助力服务更精准;以“补短板”为引擎,提高百姓幸福感;以“党建+”为引擎,擦亮城管榜样品牌,助力城市管理各项工作上台阶。

以“补短板”为引擎,提高百姓幸福感

瑶海区城市管理于细节处见用心,将全面改造老旧社会公厕作为基层治理和服务民生的重要载体,一批充满“科技感”的酷炫便民设施“走进”市民生活。

走进瑶海区长江东大街与滁州路交口西南角的坝上街公厕,首先映入眼帘的是一个集厕位显示系统与网络系统于一体的电子屏,最上方是网络电视,可以看新闻、看天气,丰富市民室外信息了解渠道,而在屏幕下方,则显示厕位使用的情况。为给市民如厕营造干净整洁的环境,坝上街公厕引入通风系统,设定通风时间,定时抽排公厕内空气,还安装了除臭系统,定时喷洒安全环保的除臭剂分解空气中的臭分子,确保室内空气清新无异味。与众多公厕不一样的是,坝上街公厕还安装了一项科技含量很高的人脸识别厕纸机,它也成为合肥市众多公厕的科技、颜值“双担当”。

据统计,瑶海区2017年累计改造各类公厕29座,2018年累计改造各类公厕22座,2019年改造76座,累计改造直管公厕37座、社会公厕90座,全区现有107座直管公厕,2020年计划改造3座。改造完成后,有效解决了瑶海区公厕数量不足、设施落后等问题,进一步提高了城市文明形象,为市民群众带来了极大便利。

以“大网格”为引擎,构建精准执法网

从2019年初开始,瑶海区在全区范围推行网格化试运行工作,增加指挥平台功能,强化重点区域街面秩序管控,通过“行走瑶海、服务基层”、党员徒步巡查大包联等方式,有效解决了城市管理中的痛难点。

走进瑶海区城管局监督指挥中心,一面5-6米长的屏幕格外显眼。在不同的分屏上,不仅能看到各个街区巷道的实时监控画面,还能掌握每名城管队员的每日行动轨迹。综合在一起,就是一张辖区城市管理的“全景图”。瑶海区城管局指挥中心主任胡军介绍,辖区网格队员在巡查过程中,如发现市容市貌问题,可在“智慧城管”APP系统上“自建案件”。

自2019年初开始,瑶海区城管局建立了具有巡查上报、监督审核、组织协调等多种功能的“智慧城管”平台,嵌入社区网格之中,装进城管队员口袋,实现移动办公、掌上办公,既减轻城市管理工作负荷,又提高工作效率,让城管队员出工出力更出成效。

以“微治理”为引擎,打造精品示范街

记者在瑶海区琅琊山路看到,沿街所有商铺都已经换上了全新的招牌,统一的材质和时尚现代的设计,使这些招牌成为沿街一道靓丽的风景。

琅琊山路北接胜利路、南临长江东路,全长约800米。因为日常承担周边社区居民的购物、社交、休憩等活动,故本次设计改造定位是“时尚商业街区,绿荫漫步走廊”。除了琅琊山路以外,精品街巷改造还有沿河路与滨河路段,通过“微整形、小改造”,将原先杂乱破旧的路面,打造成现在颇具城市记忆的特色街面。在滨河路沿线的居民区,以建筑物墙体为画框背景,打造4处漫画墙,营造出充满童趣又温馨的生活氛围。同时,在改造的过程中,城管部门还将居民区建筑物的窗户、栏杆、遮阳篷等色彩进行整体提升,以蓝、绿、黄等靓丽颜色为主,凸显出街区的协调统一、灵动明快的生活特点。

以“智能化”为引擎,打造绿色环保瑶海

2020年是全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,是贯彻国家住建部执法队伍“强基础、转作风、树形象三年行动的攻坚年,是全面落实生活垃圾分类任务的考核年,是全面提升城市文明创建水平的突破年。瑶海区城市管理干部职工将牢固树立新发展理念,以开拓创新的思路、扎实有力的举措、求真务实的作风,全面提升瑶海区城市管理科学化、精细化、智能化水平,为加快东部新中心建设和城市品质市容市貌秩序提升做出新的更大贡献。

家住御景湾小区的郑光玉,现在已经习惯使用智能垃圾分类箱,每次都能娴熟无误地将家中的各种垃圾分门别类地投放进智能垃圾分类箱内。这种智能垃圾分类可回收箱由密闭式垃圾箱体、显示屏、称重器、后台积分设备等组成,箱体标识清晰易懂,居民通过扫描带有自家信息的卡片等方式,就可以投放垃圾,正确投放后还可获取相应积分。

同时,为进一步做好垃圾分类工作,瑶海区城管执法队员还通过走访主次干道沿街商户,向饭店、小吃店发放垃圾分类知识手册,定期举办形式多样的垃圾分类主题宣传活动,引导人们学习垃圾分类知识,养成节约资源、爱护环境的绿色生活习惯。

从垃圾分类到打造精品示范街,再到“智慧城管”平台建设等一系城市管理提升措施,瑶海城管部门全民提升城市管理水平规范化、精细化、专业化的同时,也进一步提高了辖区居民的生活质量和幸福指数。