全省城市基层党建工作推进会在合肥召开

李锦斌作出批示 与会人员到瑶海区现场观摩

发布时间:2020-10-28 09:50   来源:瑶海报 浏览次数:

10月26日,全省城市基层党建工作推进会在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,总结交流经验,分析形势任务,研究部署下一步全省城市基层党建工作。省委书记李锦斌作出批示。省委常委、组织部部长丁向群出席会议并讲话。各省辖市委组织部部长、有关省直单位分管负责同志等参加会议。市委常委、组织部部长钱岩松参加会议并就合肥市城市基层党建相关做法作了经验介绍。与会人员现场观摩了我区城市基层党建工作,区委常委、组织部部长、统战部部长金飞燕参加。

李锦斌指出,加强城市基层党建,是夯实党在城市执政基础的关键举措,是创新社会治理方式的战略抉择。2017年全国城市基层党建工作会议以来,全省各地各单位认真贯彻中央及省委部署要求,扎实推动城市基层党建工作,组织体系不断健全,整体效应持续提升,在战大疫、防大汛、保大局中发挥了重要作用。

李锦斌强调,面对新的形势任务,要认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,继续推深做实“三抓一增强”工程,推进街道社区赋权减负增效,以高质量党建推动城市高质量发展,为新时代美好安徽建设提供重要支撑。

丁向群强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市基层党建的重要论述,全面落实中央及省委有关决策部署,进一步做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,不折不扣抓好各项任务落实,推动全省城市基层党建工作再上新台阶。

会议期间,与会人员来到我区,现场观摩城市基层党建工作开展情况,区委组织部汇报了我区深入贯彻落实中央、省市关于基层党建与基层治理工作指示要求的做法和区党群服务中心基本情况。我区围绕“抓党建、抓服务、抓治理”这条主线,从服务党员群众的“关注点、兴趣点、痛难点”出发,在全市率先建成区级党群服务中心,精心打造“6平台3中心1院1室1厅”,同时整合周边范围内雷锋文化展示馆、区级志愿者服务中心、和平广场等党建和为民服务资源,构建形成资源广泛、集约高效的“15分钟幸福生活圈”,共同打造老百姓家门口的“美好生活共同体”。区党群服务中心以“整合资源、示范引领、孵化培育”为基本功能定位,积极探索打通体制内外服务党员群众的资源壁垒,发挥街道社区党群服务中心建好、管好、用好的引领示范作用,孵化培育基层党建引领基层治理的创新人才。参会人员先后参观了党建成果展示平台、党性教育示范平台、文艺骨干培育平台、社会治理创新平台、党建人才培育平台、服务资源共享平台、志愿服务指导中心、15分钟区域政务服务综合受理中心、基层治理学院、优秀基层党组织书记工作室、党群议事厅等。