中国共产党合肥市瑶海区第四届委员会第十三次全体会议决议

(中国共产党合肥市瑶海区第四届委员会第十三次全体会议2020年11月7日通过)

发布时间:2020-11-09 09:03   来源:瑶海报 浏览次数:

中国共产党合肥市瑶海区第四届委员会第十三次全体会议,于2020年11月7日召开。出席这次全会的有,区委委员28人。有关方面的负责同志列席会议。

全会审议通过了《中共合肥市瑶海区委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神在加快推进合肥东部新中心建设打造全国老工业区转型发展示范区中取得新的更大进展的决定》。区委书记黄卫东受区委常委会委托,就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,并就贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、加快推进瑶海转型发展作了讲话。

全会认为,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,2020年8月18日至21日,习近平总书记再次考察安徽、亲临合肥,发表重要讲话,作出重要指示,给我们巨大的鼓舞鞭策、全方位的把脉定向、系统的科学指导,在安徽发展史、合肥发展史上具有极其重大的里程碑意义。《决定》深刻阐述习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的丰富内涵,紧密结合瑶海发展新阶段新特征,明确提出全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的总体思路、原则要求、目标定位和具体举措,对瑶海当前和“十四五”乃至更长时期经济社会发展具有重要指导引领作用。

全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届五中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实省委十届十一次全会、市委十一届十一次全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”“六保”工作,纵深推进“12345”发展战略,推动合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区建设不断取得新的更大进展。

全会强调,要加快推进合肥东部新中心建设,健全体制机制,完善规划设计,提升基础配套,培育产业发展,着力推动产城融合发展显现成效。要坚持做实做强做优实体经济,坚持科技创新引领,积极推进产业链现代化,大力推动产业集聚发展,切实加大招商力度,持续创优营商环境,着力推动区域经济转型提质提速。要加快数字化发展,加快建设数字新基建,加速推进产业数字化,大力推进数字城市建设,着力推动数字经济与实体经济深度融合。要加大城市更新力度,创新旧城改造模式,提速路网建设,提升城市管理能效,着力推动城区面貌转变提标提品。要持续打好蓝天碧水净土保卫战,抓好大气、水环境、土壤污染治理,着力推动绿色发展理念落实落细。要加强民生保障和社会建设,提升养老服务水平、教育办学水平、医疗卫生水平、文化供给水平、市场监管和防灾减灾救灾水平,抓紧抓细抓实常态化疫情防控工作,着力推动人民生活品质持续改善。要加强和创新社会治理,完善治理领导机制、治理权责机制、治理协同机制、治理参与机制,着力推动基层治理能力全面提升。要深度融入长三角一体化发展,加速思想观念融入、市场要素融入、产业发展融入,着力推动经济社会发展等高对接。要不断夯实党执政的群众基础,加强思想政治建设,加强干部队伍建设,加强基层组织建设,加强党风廉政建设,加强人才队伍建设,着力推动全面从严治党向纵深发展。

全会强调,全区各级党组织和广大党员、干部,要把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实提高政治站位,坚定发展信心,提振精神状态,强化责任担当,强化政策创新,强化要素保障,强化督查考核,知重负重、开拓进取,确保各项任务落地生根、结出硕果。

全会按照党章和有关规定,批准周卫东同志因调离辞去区委委员职务。

全会号召,全区各级党组织和广大党员、干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,齐心协力、锐意进取,坚定不移强化“两个坚持”,全力推进瑶海转型发展,助力实现“两个更大”,不断创造瑶海更美好的明天,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步!