张迎宾荣获2020年“全国先进工作者”称号

始终奋战在基层第一线 勇做城市平安的“守护神”

发布时间:2020-11-26 15:43   来源:瑶海报 浏览次数:

11月24日上午,2020年表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行,合肥市公安局瑶海分局副局长张迎宾被授予“全国先进工作者”称号。

面对工作,他勇于担当,是首届“合肥最美警察”;面对歹徒,他临危不惧,是犯罪分子的“克星”;面对群众,他满腔热忱,是百姓心目中的“暖男”;面对家人,他是儿子眼中“只有受伤才会回家休息”的好爸爸……这就是张迎宾。自参加工作以来,因表现突出,张迎宾先后荣获合肥市“五一劳动奖章”“安徽省先进工作者”“合肥首届优秀警察”“安徽省优秀人民警察”(2次),“安徽杰出人民警察”(3次),“全国优秀人民警察”等荣誉称号;荣立个人二等功4次、三等功4次;2016、2017年被评为包河区优秀共产党员,2018年被评为瑶海区优秀共产党员,2019年被瑶海区委授予“党员干部担当之星”,2020年7月被公安部评为“全国公安系统二级英雄模范”。

“合肥最美警察”

始终奋战在基层第一线

从警30年来,张迎宾始终奋战在公安基层第一线,虽然经历多次岗位变化和职务升迁,但是打击犯罪、服务群众的决心和意志从未改变过。

2017年张迎宾调任到瑶海分局治安大队大队长岗位,随着合肥市老旧小区改造和东部新中心建设深入推进,社会矛盾叠加,涉稳隐患集中凸显,张迎宾坚持提前掌控信息、主动介入稳控,化解各类社会矛盾2000余起,有效确保了辖区社会治安秩序持续稳定。

“作为一名人民警察,维护辖区社会稳定、守护一方平安是我的社会责任。”作为瑶海分局治安部门的主要负责人,张迎宾十分注重群众普遍关切的可防性案件,为真正压降可防性案件的发生,进一步提升人民群众的安全感、满意度,他坚持每日对各派出所辖区可防性案件进行检测、预警、通报,认真组织开展可防性案件的分析研判,并积极加强与区综治办、街道、社居协调联系,努力推动高发案区域的案件压降工作。针对警情高发的“城中村”、人员密集地区,他创新思维,拓宽思路,自2018年初开始,率先尝试对治安重点、乱点区域开展大规模联合集中清查整治行动,强化与街道、社区联动,实行每次200人以上的大兵团作战,定期对重点乱点区域进行逐门逐户清理,取得了积极战果,有效震慑、压缩了违法犯罪空间。通过持之以恒、多措并举地打、防、管、控,成功实现了打击处理数与警情数“一升一降”的显著成效,取得了良好的社会效应,受到了群众一致好评,也得到了省市领导的充分肯定。

张迎宾带领团队,坚持完善可防性案件分析研判工作机制、所队协作包联工作机制以及联席会议工作机制等工作制度,强化合成作战,实施专项打击,尤其是强化对四类可防性案件违法犯罪的打击力度,通过一系列行之有效的方法和举措,辖区可防性案件从2018年开始实现大幅下降,在全市遥遥领先,营造了良好的社会治安秩序。

警界“拼命三郎”

勇做城市平安的“守护神”

说起张迎宾,很多熟悉他的人对他的评价都是“工作很拼”。在同事的眼中,张迎宾几乎没有休过假,双休、节假日也很少休息,他的办公室更像一个单人宿舍,生活器具一应俱全,加班太晚就睡在办公室。

在一次专项行动中,为了找线索、搞摸排、抓嫌犯,张迎宾和战友们夜以继日,一连17天没回家;在一次执行抓捕任务中他摔成骨折,而后拄着拐杖依然坚守在办案一线,有人说他是“拼命三郎”,儿子在作文中将他描述成“只有受伤才会回家休息”的好爸爸。但是,作为一名人民警察,他用一身拼劲,为这身藏青蓝的警服赢得了荣誉和褒奖!

张迎宾对黄赌等丑恶现象深恶痛绝,为净化辖区环境,彻底扭转黄赌时常反复发生的问题,他几乎每天晚上都要带队出行,跑二、三百公里,在全区黄赌警情高发区域及城乡治安热点、乱点区域进行巡防、暗访、守候。2018年,他先后组织侦破黄赌案件477起,治安拘留1716人,侦办了公安部挂牌的一批大要案件。在日常工作中,张迎宾不断创新工作方法,在整治、打击黄赌等违法犯罪的工作中,总结、提炼的“扫黄禁赌零容忍,推磨转圈新常态”工作法被全市作为经验交流推广。在他的持续高压打击下,2018年、2019年,瑶海分局黄赌警情同比逐年下降均在50%以上,远远超出全市平均水平。

在抗击新冠肺炎疫情阻击战打响后,张迎宾第一时间退掉了回河北老家和家人团聚的车票,全力以赴地投入到疫情防控第一线。他带领同事一手抓防疫,一手抓打击,果断处置涉疫警情120余起,破获利用口罩等防护物资实施违法犯罪行为案件130余件,抓获各类违法犯罪嫌疑人180余人,为党委政府顺利推进疫情防控工作提供了坚强保障。

从警30多年的张迎宾表示,作为一名普通的党员干部,只要不忘初心,牢记职责使命,勇于担当实干,就会有所作为、有所发展,就一定会不负新时代赋予公安人的职责和使命!