省人社厅来区开展农民工工资支付督查

发布时间:2021-01-15 08:25   来源:瑶海报 浏览次数:

1月12日,省委组织部副部长、省人社厅厅长徐建来区,就农民工工资支付工作开展“四不两直”督查。省劳动保障监察局局长徐尚振,市委组织部副部长、市人社局局长吴松保,副区长王闯等参加督查。

徐建一行直奔荷塘家园二期复建点项目现场,详细了解用工单位疫情期间复工情况和企业存在的困难,查阅了农民工工资发放台账,并与现场的农民工亲切交谈,询问其工资是否能足额按期到账。

随后,徐建一行来到位于临泉路与站塘路交口的安徽建筑农民工创业孵化园,参观了智慧用工体验中心、智慧劳务大厅、综合服务中心等特色功能区,听取孵化园建设运营等工作汇报,详细了解农民工在寻找工作中遇到的难题,用心倾听相关建议和意见。

徐建对孵化园的发展思路、工作模式给予高度评价,对瑶海区保障农民工工资支付工作给予充分肯定,并就进一步抓好全区农民工工资支付相关工作提出要求。他强调,年关将近,欠薪案件多发易发,要进一步从源头加强监管和防控,落实行业主体责任,加强欠薪排查力度,不断提升工作成效,依法保障农民工合法权益。

据悉,区人社局积极抓好农民工工资支付工作,牵头成立全区根治拖欠农民工工资工作领导小组,确立工作目标、完善工作制度,多方式多渠道开展《保障农民工工资支付条例》宣传;全面推行并落实实名制、专用账户、总承包工资代发、工资保证金保函等各项制度,对辖区内企业尤其是建筑施工企业进行细致摸排,督促用人单位规范用工行为;设置投诉窗口、实行专人专班,第一时间向社会公布举报投诉电话,确保所有投诉案件做到快立案、快查处、快结案。