合肥最大幸福驿站正式开放

发布时间:2021-01-22 08:43   来源:瑶海报 浏览次数:

1月19日,在原有3座幸福驿站的基础上,区城管局又新开放5座驿站(琅琊山路幸福驿站、明光路四号门幸福驿站、长江东路群力新村幸福驿站、采石路幸福驿站、郎溪路高地游园幸福驿站),统一配备空调、冰箱、电视机、微波炉、桌椅、书籍以及一些应急药品。

琅琊山路幸福驿站占地264平方米,是合肥最大幸福驿站,阅览室、休息室、淋浴室等一应俱全,公共厕所也对社会免费开放。和其他幸福驿站不同,琅琊山路幸福驿站还增加了心理咨询室和劳模工作室,不仅为他们缓解工作疲劳,也为广大户外劳动者提供心理咨询、情绪疏导、缓解压力、宣泄情绪等服务,展示劳模风采。

“以前我们在路面流动保洁,换岗休息的时候只能去银行、邮局里落脚,找沿街商家倒杯热水。有了幸福驿站,下雨下雪天干完活也有专门的地方休息了。”环卫工人王大姐开心地说。

“幸福驿站的开放时间为早上6:00至晚上10:00,由专人负责管理,并为户外劳动者提供各类志愿服务。所有进入人员需要出示安康码、测量体温,驿站内每日消杀不少于2次。”区公共设施管理中心相关负责人介绍说,希望广大户外劳动者在休息放松的同时,也能够爱惜驿站内的公共设施和相关用品,积极配合管理人员做好疫情防控措施。

一线户外劳动者在这里“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药”。为了给城管、环卫、交警、园林、外卖、快递等一线户外劳动者带来贴心的关怀与温暖,自2019年4月份起,区城管局在市、区两级总工会的支持下,打造集休憩、就餐、学习、简单医疗、知识培训等功能于一体的幸福驿站,为户外劳动者搭建挡风遮雨的职工温暖“小家”。

“我们走访了主城区各路段,听取一线户外工人及群众意见,幸福驿站的选址、建设以主次干道交口为重点,倾向于户外劳动者工作密集区域。”相关负责人介绍说,瑶海幸福驿站布点更加合理,辐射范围更加广泛,已建成开放8座幸福驿站,每个幸福驿站相距5公里左右,能保障2到3公里范围内户外劳动者的日常需求,惠及周边500余名户外工作者。未来,区城管部门将合理规划,按照每年新建或改造3至5个的速度,来建设幸福驿站,最大程度满足户外劳动者的需求。