我区被命名为全国民族团结进步示范区

高举中华民族大团结旗帜 铸牢中华民族共同体意识

发布时间:2021-01-28 14:34   来源:瑶海报 浏览次数:

近日,国家民委印发《关于命名第八批全国民族团结进步示范区示范单位的决定》,合肥市瑶海区被命名为全国民族团结进步示范区。

我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,高举中华民族大团结的旗帜,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,全面深入持久开展民族团结进步创建活动。在2019年获评全省民族团结进步示范区的基础上,对照《全国民族团结进步示范区示范单位命名办法》,积极争创全国示范区,通过层层把关、严格评审,最终脱颖而出。

在创建工作中,我区坚持夯实基础、擦亮品牌,走出了一条符合瑶海实际的特色创建之路。

锚定创建目标,高站位推动新时代城市民族工作。强化党委统一领导。建立区委统一战线工作领导小组和区民族宗教工作领导小组联动推进的机制,区委书记亲自主持召开会议,听取民族工作汇报,研究部署民族工作事务,形成了党委统一领导的城市民族工作格局。区委、区政府将全国民族团结进步创建工作列入全区重点工作任务分解,民族团结进步创建示范阵地建设列入2020年全区“党建十件大事”。完善民族工作机制。建立了全区民族工作例会、信息交流等多项工作制度,形成上下联动、相互配合、协调有力的工作机制。明确创建工作责任。出台瑶海区民族宗教工作管理三级网络和两级责任制具体方案,建立覆盖全部社区的民族宗教工作信息员队伍。建立民族团结进步创建示范单位工作考评体系,定期开展区级民族团结进步示范单位评选工作。

坚持久久为功,全面深入开展民族团结进步创建。在创建工作“六进”上持续用力。先后创建国家和省市区各级示范点12个。进社区,涌现了金大塘、铁路一村、长淮、万绿园、合裕路等一批各具特色的示范社区。进企业,依托合肥市民族企业商会、安徽省新疆商会搭建联谊交友平台,积极为少数民族企业提供服务。进学校,以长淮新村小学为试点,与和田市第一小学结成“兄弟学校”。进机关,在“和田文化周”进瑶海之际,10名机关党员干部与少数民族群众“结对认亲”活动。在创建工作宣传上持续用力。注重建好民族团结进步宣传阵地,做到每个示范单位都设有宣传阵地。近三年来,各类信息载体刊发瑶海创建信息100余篇,瑶海统战(民族)信息工作连续三年居全市领先。短视频《最好的未来》《国家通用语言培训班的魅力》等微视频参加了全国民委系统法治动漫微视频作品展。在创建活动开展上持续用力。连续创新承办合肥市民族团结进步宣传月大型活动,影响广泛。各镇街开发区每年的创建活动“接地气”“有人气”,丰富多彩,形成了百花齐放的生动局面。

凸显实践特色,创新建立民族团结进步创建载体。把阵地建起来。设立红石榴民族文化线上和线下平台。2020年,《关于打造“红石榴”民族文艺阵地的建议》入围合肥市统战系统“金点子”奖,入选全国民族团结进步创建重点扶持项目,成为安徽省唯一入选项目。在全省首家开通国家通用语言文字培训班和民族文艺互学互赏交流营,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,先后举办3期国家通用语言文字培训班。在龙岗开发区、三里街街道等举办2期民族文艺互学互赏交流营,参加人数达150人。把队伍建起来。成立三大志愿服务团,完善运营机制,真正让“红石榴”运转起来。建立红石榴民族文艺服务组、文化宣传教育服务组和“双联双创”志愿服务组,充分发挥政协民族宗教委员会政协委员的力量,汇聚各方资源为红石榴民族文化交流项目的实施提供保障。2020年疫情汛情期间,广大民族宗教界人士和政协委员积极捐款捐物,贡献力量。

倾心服务为民,铸牢中华民族共同体意识。把服务平台建设好。建立瑶海区少数民族流动人口服务中心,明确服务中心的职责功能,做到少数民族流动人口务工经商、子女就学、法律援助等事项进中心。以区少数民族流动人口服务中心为主阵地,在各镇街开发区党群服务中心设立“一窗通办”服务窗口,实现一站式办理。把服务渠道畅通好。加强少数民族流动人口服务管理,与新疆驻皖工作组签订关于共同做好在瑶海区少数民族群众服务管理工作协议。把民族政策落实好。关心少数民族流动人口的子女入学问题,在重要节日期间开展慰问活动,增进少数民族群众对“大家庭”的亲和感。近三年来,协调解决流动少数民族子女入学50余人次,走访或慰问少数民族代表人士和困难群众200余人次。

扫一扫在手机打开当前页