加大监管执法力度 确保舌尖上的安全

张红文来区检查市场监管工作

发布时间:2021-02-10 16:48 作者:李大庆  来源:瑶海区市场监督管理局 浏览次数:

2月10日,副省长张红文来我区检查食品安全、长江禁渔及市场保供稳价工作,省市场监管局局长韩永生,副市长王民生,市市场监管局局长陈明、副局长王永红,区长陆勤山等陪同检查。

张红文一行来到百大周谷堆农产品交易市场蔬菜销售区,详细了解蔬菜类产品货源组织、物流运输、产品价格、市场供销等情况。在一家蔬菜批发户门店,张红文与经营者面对面交谈,详细询问了蔬菜产地、交通运输、菜价、销售等情况,鼓励经营户多方组织货源,严把质量关,为消费者提供安全放心产品。要求市场监管部门对照“四个最严”,切实负起监管责任,完善监管措施,构建全流程全链条监管体系,加大监管执法力度,严厉打击食品经营违法违规行为,确保“舌尖上的安全”,让群众吃得安心、放心、舒心。

随后,张红文一行来到水产销售区,了解长江禁渔工作落实情况,并随机检查了一水产经营户进货票据。张红文指出,长江禁渔是党中央从中华民族长远利益出发作出的重大决策。各级各部门要长效落实长江“十年禁渔”管理机制,健全禁渔执法监管网络,有力有效开展“长江禁捕打非断链”专项行动,持续推动“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不食”,让长江休养生息,共护母亲河。

张红文强调,春节是中华民族的重要传统节日,消费需求相对集中,稳价保供压力较大。各地各部门要以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识保持春节期间市场供应和价格平稳运行的重要性,及时启动春节期间市场价格监测应急机制,实行量价同步监测,及时掌握粮、油、肉、菜、蛋、果、奶等重要民生商品市场供需动态和价格变化情况。进一步强化部门联动,形成工作合力,确保春节期间市场供应充足、价格基本稳定,为人民群众营造一个欢乐、祥和的节日氛围。