瑶海区8个社会救助项目获评2020年合肥市社会救助服务优秀案例

发布时间:2021-02-23 17:13 作者:区民政局  来源:瑶海区民政局 浏览次数:

近日,从合肥市民政局获悉,瑶海区长淮街道“情暖长淮”、胜利路街道“共享阳光”、嘉山路街道“爱嘉行动”、三里街街道“益爱行”、七里站街道“爱心益七来”、红光街道“暖光行动”、城东街道“城东益行”、龙岗开发区“岗好有你”共计8个社会救助品牌项目被评为“合肥市2020年度社会救助服务优秀案例”;长淮街道、胜利路街道、嘉山路街道等8家单位获评“合肥市2020年度社会救助服务优秀组织单位”。

2020年以来,瑶海区认真贯彻落实《合肥市社会救助服务提升暨品牌创建在百街(镇)行动实施方案》精神要求,依托前期全省城镇贫困群众脱贫解困试点工作和“瑶海益家”社会救助服务品牌项目,重点聚焦城镇贫困群体,充分发挥政府主导作用,积极探索“政府+社会+社工”救助工作新思路,有序引导社会力量积极参与纾难解困,构建“一街一品”社会救助服务体系,拓展社会救助服务方式,打造了一批有温情、有爱心、有成效的社会救助服务品牌。

品牌创建,百家争鸣。“情暖长淮”社会救助服务项目,通过引入专业社会组织,积极探索社会力量参与社会救助的路径。以“党建引领·五社联动·协同救助”为执行理念,通过发挥各方联动作用,开展系列服务活动;“共享阳光”社会救助服务项目,以“人人参与、人人享有”为核心理念,依托“五社联动”治理思路,制定系统化的长效机制,形成了“收集问题、梳理问题、解决问题、提升服务”的闭环模式;“爱嘉行动”社会救助服务项目,结合“幸福嘉山路”的发展方向,以党员志愿者为先锋队,提出“党员帮帮乐,引领幸福嘉”口号,创建特色服务,整体推进街道纾难解困项目和资源整合;“益爱行”社会救助服务项目,创新开展“政府+社会+社工+志愿者”的社会救助模式,通过以常态化走访+个性化服务为主要方式,融合社会工作三大专业方法提供专业服务。                                                  

纾难解困,情满瑶海,瑶海区民政局将继续做好城镇贫困群众纾难解困工作,借鉴推广全市优秀案例服务经验,建立健全“物质+服务”分层分类救助,积极引导各界力量参与,更好地发挥救助服务在兜底保障中的积极作用,落实项目化运作模式,提升辖区贫困群众幸福感、满意度,切实让老百姓感受到党和政府的温暖。

扫一扫在手机打开当前页