红光街道综合为老服务中心揭牌

发布时间:2021-03-29 10:02   来源:区民政局 浏览次数:

3月26日下午,红光街道综合为老服务中心揭牌运营,这是我区打造的首个“花园式”综合为老服务中心。市民政局党组书记、局长徐生彬,党组成员、副局长程光祥,区委书记黄卫东,区领导宋华龙、徐文生、张金平等参加活动。

活动现场,张金平致辞,居民代表、“中国好人”戴清发言,受邀领导共同为综合为老服务中心、小区居民活动中心和“家门口”服务站揭牌,并为捐赠具有老合钢、化工厂特色“老物件”的热心居民颁发了荣誉证书。红光街道居民也带来了一场精彩的文艺演出。仪式结束后,徐生彬一行实地参观了红光街道综合为老服务中心,听取项目建设情况汇报,对建设成果给予充分肯定。

红光街道老年人口众多,且多为老合钢和化工厂的退休职工,为满足辖区老年人多元化的养老服务需求,区民政局和红光街道党工委办事处积极推动,将优化整合后的闲置社区办公用房优先用于养老服务,打造集居家养老、社区养老、机构养老、助餐、助浴、助医和智慧化服务为一体的综合为老服务中心。该中心位于上海路与泾县路交口(仙居苑南区),建筑面积1000平方米,设有托养床位20张;引进优秀的第三方社会组织,以中心为服务点,覆盖到辖区内的老人家庭,为老人就近提供生活照料、康复护理、精神慰藉等集中照护服务,打造宜居、宜养、宜健、宜乐、温馨舒适的花园式养老服务环境。

据悉,为积极应对人口老龄化现状,满足辖区老人“家门口”就近养老的迫切需求,我区结合瑶海“老城养老”服务特色,在全区范围内统筹规划布局,实施三年行动计划,打造“智慧+康养”融合式综合为老服务品牌,计划到2022年底,各街镇开发区均建成一个综合为老服务中心,实现综合为老服务全覆盖。同时,将建设“嵌入式”综合为老服务中心列入全区为民办实事“十件大事”,投入资金1000余万元,建成5家综合为老服务中心,目前3家已投入运营。

随后,徐生彬一行还实地察看了和平路街道和平家园小区居民活动中心、社区大食堂和老乐福和平家园老年公寓。

扫一扫在手机打开当前页